- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医医师节考题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论中“五行”相生的顺序是()
A.木、火、土、金、水
B.木、土、水、火、金
C.金、木、水、火、土
D.火、金、木、水、土
答案:A
2.下列哪味药不属于“四气”中的寒性药()
A.石膏
B.知母
C.附子
D.黄连
答案:C
3.中医诊断学中,面色发黑主()
A.热证
B.寒证、肾虚、水饮
C.虚证、湿证
D.血瘀证
答案:B
4.十二经脉中,手太阴经对应的脏腑是()
A.肺
B.大肠
C.胃
D.脾
答案:A
5.中医养生中,“春夏养阳,秋冬养阴”的理论依据是()
A.阴阳的对立制约
B.阴阳的互根互用
C.阴阳的消长平衡
D.阴阳的相互转化
答案:B
6.治疗外感风寒表证,常选用的药物是()
A.金银花
B.连翘
C.麻黄
D.薄荷
答案:C
7.下列哪项不属于中医“八纲”辨证的内容()
A.阴阳
B.气血
C.表里
D.虚实
答案:B
8.中医认为,人体生命活动的中心是()
A.五脏
B.六腑
C.经络
D.气血
答案:A
9.下列方剂中,具有解表散寒,温肺化饮功效的是()
A.麻黄汤
B.桂枝汤
C.小青龙汤
D.银翘散
答案:C
10.中医诊断疾病的基本原理不包括()
A.司外揣内
B.见微知著
C.以常衡变
D.整体观念
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医的治疗原则包括()
A.治病求本
B.扶正祛邪
C.调整阴阳
D.三因制宜
答案:ABCD
2.下列属于中医“五味”的是()
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案:ABCDE
3.以下属于补法的方剂有()
A.四君子汤
B.四物汤
C.肾气丸
D.补中益气汤
答案:ABCD
4.中医经络系统的组成包括()
A.十二经脉
B.奇经八脉
C.十五络脉
D.十二经别
答案:ABCD
5.中医诊断中,望神应观察的内容有()
A.精神状态
B.形体
C.面色
D.两目
答案:AD
6.下列药物中,具有活血化瘀功效的有()
A.丹参
B.红花
C.川芎
D.益母草
答案:ABCD
7.中医养生的方法有()
A.情志养生
B.饮食养生
C.运动养生
D.起居养生
答案:ABCD
8.下列属于中医“六腑”的是()
A.胆
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.膀胱
答案:ABCDE
9.中医辨证方法主要有()
A.八纲辨证
B.脏腑辨证
C.气血津液辨证
D.六经辨证
答案:ABCD
10.下列属于中医“治未病”思想的是()
A.未病先防
B.既病防变
C.愈后防复
D.标本兼治
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医认为,人体是一个有机的整体,各个脏腑组织器官在生理上相互联系、相互协调,在病理上相互影响。()
答案:对
2.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()
答案:对
3.经络系统是人体气血运行的通道,其中十二经脉是经络系统的主体。()
答案:对
4.中医诊断疾病时,望诊是首要的诊断方法,通过望神、望色、望形、望态等方面来了解病情。()
答案:对
5.治疗实证时,应采用扶正的治疗原则。()
答案:错(应采用祛邪原则)
6.中医的五行学说中,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。()
答案:对
7.中药的炮制方法主要有修治、水制、火制、水火共制等。()
答案:对
8.中医认为,心主神明,是人体精神意识思维活动的主宰。()
答案:对
9.方剂的组方原则是君、臣、佐、使。()
答案:对
10.中医养生强调“动静结合”,既要适当运动,又要注意休息。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医“阴阳学说”的基本内容
答案:阴阳学说基本内容包括阴阳对立制约,如寒与热;阴阳互根互用,相互依存资生;阴阳消长平衡,处于动态变化;阴阳相互转化,在一定条件下阴可转阳,阳可转阴。
2.简述中医诊断的基本原则
答案:中医诊断基本原则有整体审察,全面了解病情;四诊合参,将望、闻、问、切结合;病证结合,辨病与辨证相结合,准确判断疾病本质。
3.简述中药的配伍禁忌
答案:主要有“十八反”和“十九畏”。“十八反”如乌头反半夏等;“十九畏”如硫黄畏朴硝等。这些配伍可能增强毒性或降低疗效,临床用药应避免。
4.简述中医养生的基本理念
答案:中医养生基本理
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)