医务人员职业暴露与防护措施试题及答案(8).docxVIP

医务人员职业暴露与防护措施试题及答案(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医务人员职业暴露与防护措施试题及答案(8)

一、选择题

1.以下哪项不是医务人员职业暴露的高危因素?

A.缺乏职业防护知识

B.长时间工作疲劳

C.医疗设备故障

D.病人满意度低

答案:D

2.在下列哪种情况下,医务人员最易发生职业暴露?

A.护理重症患者

B.手术操作

C.静脉穿刺

D.所有上述情况

答案:D

3.以下哪种防护措施可以有效降低医务人员职业暴露风险?

A.戴双层手套

B.使用无针注射系统

C.定期进行职业暴露培训

D.所有上述措施

答案:D

4.下列哪种个人防护用品不属于一级防护?

A.手套

B.防护服

C.面罩

D.防护眼镜

答案:C

5.以下哪项是正确的职业暴露处理方法?

A.立即清洗伤口,用肥皂水冲洗

B.用消毒液涂抹伤口

C.用纱布包扎伤口

D.立即接种疫苗

答案:A

6.以下哪种情况不需要进行职业暴露评估?

A.被污染的针头刺伤

B.皮肤或黏膜暴露于患者血液、体液

C.患者死亡

D.患者治愈出院

答案:D

7.以下哪个部门负责对医务人员职业暴露进行监测和报告?

A.医务科

B.感染管理科

C.人力资源部

D.质量管理科

答案:B

8.以下哪种疫苗是预防乙型肝炎病毒的职业暴露疫苗?

A.破伤风疫苗

B.乙型肝炎疫苗

C.肺炎疫苗

D.麻疹疫苗

答案:B

二、是非题

1.医务人员职业暴露是指在工作中受到生物、化学、物理等因素的侵害,导致身体健康受损。(正确)

2.职业暴露后,医务人员应当立即向所在单位报告,并接受评估和处理。(正确)

3.使用无针注射系统可以降低医务人员职业暴露的风险。(正确)

4.一次性手套不能重复使用,使用后应按照规定进行处理。(正确)

5.职业暴露处理后,医务人员应当定期进行健康检查和医学观察。(正确)

三、简答题

1.简述医务人员职业暴露的防护措施。

答案:医务人员职业暴露的防护措施包括:加强个人防护,正确使用个人防护用品;严格执行操作规程,减少操作失误;提高职业暴露意识,加强职业暴露培训;建立职业暴露监测和报告制度等。

2.简述职业暴露后的处理步骤。

答案:职业暴露后的处理步骤包括:立即清洗伤口,用肥皂水冲洗;对伤口进行消毒处理;评估暴露风险,采取相应预防措施;报告所在单位,接受评估和处理;定期进行健康检查和医学观察。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档