语文高二月考试卷及答案.docVIP

语文高二月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文高二月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.赍发(jī)迤逦(yǐ)仓廒(áo)被褥(rù)

B.央浼(miǎn)糍粑(cí)祈祷(qí)鹳鸟(guàn)

C.搠倒(shuò)剜肉(wān)提防(tí)洗漱(shù)

D.庇祐(bì)彤云(tóng)模样(mó)草芥(jiè)

答案:A

2.下列词语书写无误的一项是()

A.酒馔辖制安然无恙唉声叹气

B.孤僻撮合没精打彩兴高采烈

C.滑稽胆怯伶牙利齿心荒意乱

D.郁闷促狭平心静气翻天复地

答案:A

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

①为了侦破“11·6”特大抢劫杀人案,警方动用了大批警力对此案进行了______,从中发现了一些颇有价值的线索。

②为了进一步推动生态经济的发展,这个企业把经过处理的工业污水______到了放养了大量鱼苗的河水之中。

③以陈水扁为首的“台独”分子分裂祖国的行为是对包括台湾同胞在内的13亿中国人民的严重挑衅,______是对台海地区______亚太地区的和平稳定构成的巨大威胁。

A.查访倾注更/和

B.察访倾泻也/乃至

C.察访倾泻更/和

D.查访倾注也/乃至

答案:D

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。

B.随着互联网的快速发展,各种网络谣言也不翼而飞,这不仅损害了公民权益,而且损害了政府形象,整治网络谣言已是人心所向。

C.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。

D.野花肆意开放,花丛间常可见一对对小而伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。

答案:B

5.下列各句中,没有语病的一项是()

A.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。

B.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。

C.为加强巡视队伍自身建设,中央对巡视组组长采取“一次一授权”的管理制度,这种创新,相对减弱了巡视组组长自身发生腐败的风险系数。

D.丝绸之路申遗成功,是全球首个以联合申报的形式列入《世界遗产名录》的项目,它不仅是“一带一路”战略的文化先行官,更是国家软实力的重要象征。

答案:C

6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《水浒传》是我国文学史上第一部以农民起义为题材的长篇小说,它艺术地概括了历史上宋江起义发生、发展直至失败的过程。

B.《装在套子里的人》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

C.《边城》是我国现代文学史上一部抒发乡土情怀的中篇小说。作品通过抒写青年男女之间的纯真情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱,展现了人性之美。

D.《林教头风雪山神庙》节选自《水浒传》第十回,作者是元末明初的施耐庵。课文通过描写林冲由逆来顺受、委曲求全到奋起反抗的性格转变,表现了“官逼民反”的主题。

答案:C

7.下列对古代文化常识相关内容的解说,不正确的一项是()

A.“初七及下九”中的“初七”是指农历七月七日,即七夕,也称乞巧节,旧时妇女在这天晚上乞巧;“下九”是指农历每月十九,在汉代,这一天是妇女欢聚的日子。

B.“六合正相应”中的“六合”,指结婚选好日子,要年、月、日的干支(干,天干,指甲、乙、丙、丁……;支,地支,指子、丑、寅、卯……)都相适合,这叫“六合”。

C.“黄昏”“人定”“鸡鸣”“平旦”四个词均为古代表示夜晚时段的名称,若按时间先后顺序,应为“黄昏”“人定”“鸡鸣”“平旦”。

D.“往昔初阳岁”中的“初阳岁”是指冬至以后,立春以前。

答案:C

8.下列句子中,“以”字的意义和用法与其他三项不同的一项是()

A.以其无礼于晋

B.越国以鄙远

C.焉用亡郑以陪邻

D.阙秦以利晋

答案:A

9.下列句子中,加点词的活用情况与其他三项不同的一项是()

A.晋军函陵

B.秦伯说,与郑人盟

C.既东封郑

D.樊於期乃前曰

答案:C

10.下列对《蜀道难》中相关文化常识的解说,错误的一项是()

A.子规,即杜鹃,又名杜宇,相传为蜀国古望帝魂魄所化,啼声哀怨动人。常作伤春、悼亡的象征。

B.参、井,星宿名。春秋

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档