- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全生产管理人员考试题库附答案
一、单选题
1.煤矿安全生产方针是“安全第一、预防为主、()”。
A.综合治理
B.总体推进
C.全面治理
答案:A
解析:煤矿安全生产方针完整表述为“安全第一、预防为主、综合治理”,综合治理体现了对煤矿安全生产全方位、多层面的管理要求,是保障煤矿安全生产的重要举措。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.无权
B.有权
C.不得
答案:B
解析:根据相关法律法规和安全生产的以人为本原则,当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,以保障自身生命安全。
3.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
答案:B
解析:《煤矿安全规程》规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理,这是为了防止瓦斯积聚引发安全事故。
4.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1.0%
B.1.5%
C.2.0%
答案:B
解析:当采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,会对作业人员的健康和安全造成严重威胁,因此必须停止工作,撤出人员并进行处理。
5.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围是()m/s。
A.0.15-4.0
B.0.25-4.0
C.0.25-6.0
答案:B
解析:《煤矿安全规程》规定,采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围是0.25-4.0m/s,合适的风速既能保证工作面有足够的新鲜空气,又能防止风速过大带来的煤尘飞扬等问题。
6.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A
解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯涌出情况不同,对爆破材料的安全性要求也不同。必须按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以防止爆破引发瓦斯爆炸等事故。
7.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()时,必须更换。
A.5%
B.10%
C.15%
答案:B
解析:当提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到10%时,钢丝绳的强度和承载能力会显著下降,存在较大安全隐患,必须更换。
8.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有()保护。
A.短路、过负荷、接地和欠压释放
B.短路、过负荷、漏电保护装置
C.短路、过流、接地
答案:A
解析:井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备应具有短路、过负荷、接地和欠压释放保护,这些保护功能可以有效防止电气设备因故障而损坏,保障井下供电安全。
9.煤矿企业必须建立各种设备、设施检查维修制度,定期进行()。
A.检测
B.维护
C.检修
答案:C
解析:煤矿企业建立设备、设施检查维修制度,定期进行检修是确保设备正常运行、消除安全隐患的重要措施。检测和维护是检修过程中的部分环节,检修更强调全面性和系统性。
10.煤矿安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少()次。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:为保证煤矿安全监控设备的准确性和可靠性,必须定期进行调试、校正,每月至少1次。
二、多选题
1.煤矿安全生产管理工作中,“三违”行为是指()。
A.违章指挥
B.违章作业
C.违反劳动纪律
D.违反道德规范
答案:ABC
解析:“三违”行为在煤矿安全生产管理中指的是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。违反道德规范不属于“三违”范畴,“三违”主要针对与安全生产直接相关的违规行为。
2.煤矿井下常见的灾害事故有()。
A.瓦斯爆炸
B.煤尘爆炸
C.水灾
D.火灾
答案:ABCD
解析:煤矿井下常见的灾害事故包括瓦斯爆炸、煤尘爆炸、水灾和火灾等。这些灾害事故都具有极大的危害性,会对煤矿的安全生产和人员生命财产造成严重威胁。
3.影响矿井瓦斯涌出量的因素有()。
A.煤层瓦斯含量
B.开采规模
C.开采顺序
D.通风方式
答案:ABCD
解析:煤层瓦斯含量是瓦斯涌出的基础,含量越高,涌出量可能越大;开采规模越大,暴露的煤体面积越大,瓦斯涌出量也会相应增加;开采顺序会影响煤层的应力分布和瓦斯释放情况;通风方式则直接影响瓦斯的排出和稀释效果,因此这些因素都会影响矿井瓦斯涌出量。
4.矿井通风的基本任务是()。
A.供给井下足够的新鲜空气
B.冲淡并排出有毒有害气体
C.调节井下气候条件
D.提高井下的
您可能关注的文档
最近下载
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
- 在编护士考试题目及答案.doc VIP
- 浙江省温州市龙湾区、瑞安联考2024-2025学年九年级上学期期末社会法治试题(含答案).docx VIP
- (完整)辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 输电线路通道巡视施工方案.docx VIP
- GB∕T 32892-2016 光伏发电系统模型及参数测试规程.pdf
- 2025年中国空间机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告.docx
- 2025抗战胜利80周年抗战精神班会ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 肝癌超声课件.ppt VIP
文档评论(0)