- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师药学四科历年考试试题及解析
单项选择题
1.关于药品命名的说法,正确的是()
A.药品不能申请商品名
B.药品通用名可以申请专利和行政保护
C.药品化学名是国际非专利药品名称
D.制剂一般采用商品名加剂型名
E.药典中使用的名称是药品通用名
答案:E
解析:药品可以申请商品名,A选项错误;药品通用名不受专利和行政保护,B选项错误;国际非专利药品名称是通用名,不是化学名,C选项错误;制剂一般采用通用名加剂型名,D选项错误;药典中使用的名称是药品通用名,E选项正确。
2.属于药物代谢第Ⅱ相反应的是()
A.氧化
B.羟基化
C.水解
D.还原
E.乙酰化
答案:E
解析:药物代谢第Ⅱ相反应是结合反应,包括与葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸、谷胱甘肽结合,以及乙酰化、甲基化等。氧化、羟基化、水解、还原属于第Ⅰ相反应。所以答案是E。
3.不属于新药临床前研究内容的是()
A.药效学研究
B.一般药理学研究
C.药动学研究
D.毒理学研究
E.人体安全性评价研究
答案:E
解析:新药临床前研究包括药效学研究、一般药理学研究、药动学研究、毒理学研究等。人体安全性评价研究属于临床试验阶段的内容,不属于临床前研究。所以答案是E。
配伍选择题
[46]
A.潜溶剂
B.增溶剂
C.絮凝剂
D.消泡剂
E.助溶剂
4.在维生素C注射液中加入聚山梨酯80是作为()
5.在复方碘溶液中加入碘化钾是作为()
6.在苯甲酸钠的水溶液中加入尿素是作为()
答案:4.B;5.E;6.A
解析:聚山梨酯80是常用的增溶剂,可增加难溶性药物在溶剂中的溶解度,所以第4题选B。碘化钾能与碘形成络合物,增加碘在水中的溶解度,属于助溶剂,第5题选E。尿素可以与水形成氢键,提高苯甲酸钠在水中的溶解度,作为潜溶剂,第6题选A。
多项选择题
7.药物的化学结构决定了药物的理化性质、体内过程和生物活性。由化学结构决定的药物性质包括()
A.药物的ED??
B.药物的pKa
C.药物的旋光度
D.药物的LD??
E.药物的溶解度
答案:ABCDE
解析:药物的化学结构决定了其理化性质和生物活性。ED??(半数有效量)、LD??(半数致死量)反映药物的生物活性;pKa与药物的酸碱性有关,旋光度与药物的光学活性有关,溶解度是药物的重要理化性质,这些都与药物的化学结构密切相关。所以答案是ABCDE。
执业药师药学专业知识(二)考试试题及解析
单项选择题
1.可引起胰岛素自身免疫综合征的抗甲状腺药是()
A.卡比马唑片
B.复方碘口服液
C.甲巯咪唑片
D.丙硫氧嘧啶片
E.甲状腺片
答案:C
解析:甲巯咪唑可引起胰岛素自身免疫综合征,诱发产生胰岛素自身抗体,导致低血糖。卡比马唑在体内转化为甲巯咪唑发挥作用,但引起胰岛素自身免疫综合征的主要是甲巯咪唑。复方碘口服液主要用于甲亢术前准备等。丙硫氧嘧啶主要用于甲亢的治疗。甲状腺片用于甲状腺功能减退症。所以答案是C。
2.具有肺毒性和光敏反应的抗心律失常药是()
A.普罗帕酮
B.美西律
C.地尔硫?
D.维拉帕米
E.胺碘酮
答案:E
解析:胺碘酮的不良反应较多,可引起肺毒性,表现为间质性肺炎或肺纤维化;还可引起光敏反应。普罗帕酮、美西律主要不良反应为心脏方面等。地尔硫?、维拉帕米主要不良反应有低血压、心动过缓等。所以答案是E。
3.长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充()
A.维生素A和维生素D
B.维生素B和维生素K
C.维生素C和烟酸
D.维生素E和叶酸
E.维生素B??和叶酸
答案:B
解析:头孢菌素类抗菌药物可抑制肠道正常菌群,减少维生素K和维生素B的合成,长期大剂量应用时应注意适当补充。所以答案是B。
配伍选择题
[46]
A.酚妥拉明
B.多沙唑嗪
C.硝普钠
D.甲基多巴
E.倍他洛尔
4.主要用于嗜铬细胞瘤的诊断和治疗的药物是()
5.不属于α?受体阻断剂的药物是()
6.可用于治疗高血压危象的药物是()
答案:4.A;5.E;6.C
解析:酚妥拉明可用于嗜铬细胞瘤的诊断和治疗,通过阻断α受体,降低血压等。多沙唑嗪是α?受体阻断剂。硝普钠能直接扩张动脉和静脉,作用迅速,可用于治疗高血压危象。甲基多巴是中枢性降压药。倍他洛尔是β受体阻断剂,不属于α?受体阻断剂。所以答案依次为A、E、C。
多项选择题
7.服用非甾体抗炎药所致胃黏膜溃疡或出血的机制有()
A.抑制前列腺素合成,使胃黏膜失去保护作用
B.破坏胃黏膜保
您可能关注的文档
最近下载
- 新版(高级)汽车驾驶员考试题库大全(含答案).docx
- 长沙会战幻灯片.ppt VIP
- 7.《短歌行》《归园田居(其一)》联读课件 统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- TB 10753-2018 高速铁路隧道工程施工质量验收标准.pdf VIP
- 压型彩钢屋面板施工方案方案.pdf VIP
- 情境教学法在小学英语课堂教学中的运用.pptx VIP
- 全国生态状况调查评估技术规范——生态系统服务功能评估(HJ 1173—2021).pdf VIP
- 北师大版四年数学上册六除法《路程、时间与速度》课件.pptx VIP
- 2025年一季度专题党课讲稿讲稿:提升党性修养践行使命担当.pptx VIP
- 频率选择表面赋能多功能隐身雷达天线罩:理论、设计与应用探索.docx
文档评论(0)