- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业暴露基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况不属于职业暴露的常见途径?
A.皮肤接触
B.呼吸道吸入
C.蚊虫叮咬
D.黏膜接触
答案:C
解析:职业暴露的常见途径主要有皮肤接触、呼吸道吸入、黏膜接触等。蚊虫叮咬一般不属于职业暴露的典型途径。
2.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施以下哪项措施?
A.进行伤口的局部挤压
B.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜
C.用酒精或碘伏消毒伤口后包扎
D.以上都对
答案:B
解析:发生艾滋病病毒职业暴露后,禁止进行伤口的局部挤压,应立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜,然后用酒精或碘伏消毒伤口,一般不包扎。
3.以下哪种消毒剂不能有效灭活艾滋病病毒?
A.75%乙醇
B.0.5%碘伏
C.新洁尔灭
D.含氯消毒剂
答案:C
解析:75%乙醇、0.5%碘伏、含氯消毒剂等都能有效灭活艾滋病病毒,而新洁尔灭对艾滋病病毒的灭活效果不佳。
4.职业暴露后预防用药的最佳时间是在暴露后:
A.2小时内
B.4小时内
C.8小时内
D.24小时内
答案:A
解析:职业暴露后预防用药的最佳时间是在暴露后2小时内,尽可能在24小时内用药,但即使超过24小时,也建议实施预防性用药。
5.乙肝病毒职业暴露后,对于乙肝表面抗体阳性者,以下处理正确的是:
A.无需特殊处理
B.注射乙肝免疫球蛋白
C.注射乙肝疫苗
D.同时注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗
答案:A
解析:乙肝表面抗体阳性者说明体内有保护性抗体,发生乙肝病毒职业暴露后无需特殊处理。
6.以下哪种职业人群发生职业暴露的风险相对较低?
A.护士
B.检验人员
C.保安人员
D.医生
答案:C
解析:护士、检验人员、医生在工作中经常会接触患者的血液、体液等,发生职业暴露的风险相对较高,而保安人员的工作性质决定其接触病原体的机会相对较少,职业暴露风险较低。
7.发生职业暴露后,应在多长时间内报告相关部门?
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.24小时
答案:D
解析:发生职业暴露后,应在24小时内报告相关部门,以便及时进行评估和处理。
8.以下关于锐器伤的预防措施,错误的是:
A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒
B.禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套
C.可以用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器
D.手术中传递锐器时应使用传递容器
答案:C
解析:为防止锐器伤,严禁用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器,使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套,手术中传递锐器时应使用传递容器。
9.艾滋病病毒职业暴露级别分为:
A.一级、二级、三级
B.轻度、中度、重度
C.低危、中危、高危
D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类
答案:A
解析:艾滋病病毒职业暴露级别分为一级、二级、三级。
10.以下哪种情况属于艾滋病病毒职业暴露一级暴露?
A.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源沾染了有损伤的皮肤或者黏膜,暴露量小且暴露时间较短
B.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源沾染了有损伤的皮肤或者黏膜,暴露量大且暴露时间较长
C.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较轻,为表皮擦伤或者针刺伤
D.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较重,为深部伤口或者割伤物有明显可见的血液
答案:A
解析:艾滋病病毒职业暴露一级暴露是指暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源沾染了有损伤的皮肤或者黏膜,暴露量小且暴露时间较短。
11.职业暴露后血清学检测的时间点不包括以下哪项?
A.即刻
B.4周
C.8周
D.1年
答案:D
解析:职业暴露后血清学检测的时间点一般为即刻、4周、8周、12周及6个月,不包括1年。
12.以下关于职业暴露防护用品的使用,错误的是:
A.防护用品应根据暴露风险选择合适的类型
B.防护用品使用后应及时更换
C.防护用品可以重复使用,只要外观无破损即可
D.佩戴防护用品时应确保正确的佩戴方法
答案:C
解析:防护用品应根据暴露风险选择合适的类型,使用后应及时更换,不能因为外观无破损就重复使用,佩戴防护用品时应确保正确的佩戴方法。
13.发生梅毒职业暴露后,以下处理措施错误的是:
A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤
B.挤出伤口的血液
C.用酒
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)