- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格证试题及答案
一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.关于护理程序的论述,正确的概念是
A.是一种护理工作的分工类型
B.是一种护理工作的简化形式
C.是一种系统地解决护理问题的方法
D.是一种技术操作的程序
E.是一种护理活动的循环过程
答案:C
解析:护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的过程,对护理对象进行主动、全面的整体护理,使其达到最佳健康状态。它是一种系统地解决护理问题的方法。
2.下列不属于客观资料的是
A.体温38℃
B.呼吸困难
C.发绀
D.头晕
E.血压110/70mmHg
答案:D
解析:客观资料是指护士通过观察、体检、借助诊断仪器和实验室检查等获得的资料,如体温、血压、发绀、呼吸困难等。而头晕是患者的主观感受,属于主观资料。
3.护士在收集患者资料过程中,不正确的是
A.所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈
B.正式交谈前应做好充分的准备,有目的的引导患者交谈
C.非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行
D.非正式交谈有助于护士了解患者的真实感受
E.护士应注意资料的可靠性
答案:A
解析:患者资料的来源包括患者本人(是主要来源)、患者亲属、朋友、其他医务人员、病历、检查报告等,并非所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈。
4.患者入院后护士收集相关资料,以下不需要收集的资料是
A.患者的年龄、民族、职业
B.患者对疾病的认识与反应
C.患者的用药过敏史
D.患者家庭成员的生活方式
E.患者的婚育史
答案:D
解析:护士收集的资料主要包括患者的一般资料(如年龄、民族、职业、婚育史等)、健康史(如用药过敏史)、患者对疾病的认识与反应等。患者家庭成员的生活方式一般不属于直接收集的患者资料范畴。
5.属于护理程序评估阶段的内容是
A.收集分析资料
B.确定预期目标
C.制定护理计划
D.实施护理措施
E.评价护理效果
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个阶段。评估阶段的主要任务是收集资料并进行分析。确定预期目标是计划阶段的内容;制定护理计划属于计划阶段;实施护理措施是实施阶段;评价护理效果是评价阶段。
6.下列属于合作性问题的是
A.潜在并发症:脑出血
B.体温过高:与肺部感染有关
C.有皮肤完整性受损的危险:与长期卧床有关
D.知识缺乏:缺乏冠心病居家自我护理的知识
E.焦虑:与疾病威胁有关
答案:A
解析:合作性问题是指不能通过护士的独立手段解决的由疾病、治疗、检查所引起的并发症,需要医生、护士共同合作才能解决,常以“潜在并发症:×××”的形式表述。B、C、D、E选项均属于护理诊断。
7.护士发现某患者缺乏胰岛素注射方面的知识,下列陈述正确的是
A.知识缺乏
B.知识缺乏(特定的)
C.知识缺乏:与缺乏胰岛素注射方面的知识有关
D.知识缺乏:缺乏胰岛素注射方面的知识
E.知识缺乏:与糖尿病有关
答案:D
解析:护理诊断的陈述包括问题(P)、相关因素(E)、症状或体征(S)。对于知识缺乏的护理诊断,应明确缺乏的具体内容,正确的陈述为“知识缺乏:缺乏胰岛素注射方面的知识”。
8.以下护理诊断的陈述,错误的是
A.营养失调:高于机体需要量与进食过多有关
B.皮肤完整性受损:与长期卧床有关
C.睡眠型态紊乱:与环境陌生有关
D.潜在并发症:脑出血
E.有受伤的危险:与护士未加床档有关
答案:E
解析:护理诊断中的相关因素应是与患者自身情况相关的,而“与护士未加床档有关”不是患者自身的因素,不能作为护理诊断的相关因素。
9.护理诊断排序中,首优问题是指
A.威胁患者生命,需立即解决的问题
B.生活不能自理的患者的翻身问题
C.影响患者形象的问题
D.影响患者社交的问题
E.给患者带来痛苦的问题
答案:A
解析:首优问题是指直接威胁患者生命、需要立即采取行动去解决的问题,如心跳呼吸骤停、窒息等。
10.关于护理目标的陈述,正确的是
A.护士应在1周内使患者自理能力增强
B.患者3天内学会皮下注射胰岛素
C.患者1周内体重增加0.5kg
D.患者在住院期间不发生压疮
E.以上均正确
答案:E
解析:护理目标的陈述应包括主语(患者或患者的一部分)、谓语(行为动词)、行为标准(预期达到的程度)、时间状语(目标实现的时间)。A、B、C、D选项均符合护理目标的陈述要求。
11.下列关于护理诊断与医疗诊断的区别,说法错误的是
A.护理诊断描述的是人类健康问题的反应
B.医疗诊断侧重于对疾病的本质做出
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)