2025年消除三病母婴传播培训试题及答案.docxVIP

2025年消除三病母婴传播培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消除三病母婴传播培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于“三病”母婴传播中的“三病”?()

A.艾滋病

B.梅毒

C.乙肝

D.丙肝

答案:D

解析:“三病”母婴传播中的“三病”指艾滋病、梅毒和乙肝,不包括丙肝。

2.艾滋病母婴传播的主要途径不包括()

A.宫内传播

B.产时传播

C.产后母乳喂养传播

D.飞沫传播

答案:D

解析:艾滋病母婴传播主要有宫内传播、产时传播和产后母乳喂养传播三种途径,飞沫传播不是其母婴传播途径。

3.梅毒孕妇接受规范治疗后,以下哪种情况需要再次治疗?()

A.治疗后RPR滴度下降4倍

B.治疗后RPR滴度上升4倍

C.治疗后RPR滴度维持不变

D.治疗后RPR转阴

答案:B

解析:梅毒孕妇治疗后RPR滴度上升4倍提示可能治疗失败或再次感染,需要再次治疗。

4.乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,应在出生后()内尽早注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:B

解析:乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,应在出生后12小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白。

5.艾滋病感染孕产妇所生儿童,应在出生后()进行艾滋病核酸检测。

A.48小时内

B.72小时内

C.1周内

D.2周内

答案:A

解析:艾滋病感染孕产妇所生儿童,应在出生后48小时内进行艾滋病核酸检测。

6.以下关于梅毒的描述,错误的是()

A.是由梅毒螺旋体引起的一种慢性传染病

B.一期梅毒主要表现为硬下疳

C.梅毒孕妇所生婴儿一定感染梅毒

D.早期梅毒具有较强的传染性

答案:C

解析:梅毒孕妇所生婴儿不一定感染梅毒,经过规范治疗等措施可降低婴儿感染的风险。

7.乙肝疫苗的接种程序是()

A.0、1、6月

B.0、2、6月

C.1、2、6月

D.0、1、3月

答案:A

解析:乙肝疫苗的接种程序是出生时(0月)、1月龄、6月龄分别接种一剂。

8.艾滋病感染孕产妇分娩时,以下措施正确的是()

A.应尽量缩短分娩时间

B.可以进行会阴侧切

C.可以进行人工破膜

D.不需要采取特殊防护措施

答案:A

解析:艾滋病感染孕产妇分娩时应尽量缩短分娩时间,减少胎儿暴露于病毒的机会;应避免会阴侧切、人工破膜等操作;医护人员要采取严格的防护措施。

9.梅毒的实验室诊断方法不包括()

A.暗视野显微镜检查

B.RPR试验

C.TPPA试验

D.血常规检查

答案:D

解析:血常规检查不能用于梅毒的诊断,暗视野显微镜检查、RPR试验、TPPA试验是常用的梅毒实验室诊断方法。

10.对于乙肝e抗原阳性的孕产妇,其新生儿除接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白外,还应在()加强接种一剂乙肝疫苗。

A.3月龄

B.6月龄

C.9月龄

D.12月龄

答案:B

解析:对于乙肝e抗原阳性的孕产妇,其新生儿除接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白外,还应在6月龄加强接种一剂乙肝疫苗。

11.艾滋病感染孕产妇所生儿童进行艾滋病抗体检测的时间是()

A.12月龄和18月龄

B.6月龄和12月龄

C.9月龄和15月龄

D.3月龄和6月龄

答案:A

解析:艾滋病感染孕产妇所生儿童进行艾滋病抗体检测的时间是12月龄和18月龄。

12.以下哪种情况不属于乙肝母婴传播的高风险因素?()

A.乙肝e抗原阳性

B.乙肝病毒载量高

C.肝功能正常

D.合并其他感染

答案:C

解析:乙肝e抗原阳性、乙肝病毒载量高、合并其他感染等都属于乙肝母婴传播的高风险因素,肝功能正常不属于高风险因素。

13.梅毒孕妇在妊娠()开始规范治疗,可有效降低先天梅毒的发生。

A.早期

B.中期

C.晚期

D.分娩前

答案:A

解析:梅毒孕妇在妊娠早期开始规范治疗,可有效降低先天梅毒的发生。

14.艾滋病感染孕产妇所生儿童人工喂养时,以下注意事项错误的是()

A.选择合适的婴儿配方奶粉

B.严格按照奶粉冲调说明进行冲调

C.可以使用过期的奶粉

D.喂养器具要严格消毒

答案:C

解析:艾滋病感染孕产妇所生儿童人工喂养时,不可以使用过期的奶粉,要选择合适的婴儿配方奶粉,严格按照奶粉冲调说明进行冲调,喂养器具要严格消毒。

15.乙肝表面抗体阳性表示()

A.感染了乙肝病毒

B.对乙肝病毒有免疫力

C.处于乙肝病毒感染的急性期

D.乙肝病毒携带者

答案:B

解析:乙肝表面抗体阳性表示对乙肝病毒有免疫力。

16.以下关于艾滋病母婴阻断的描

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档