- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药店验收人员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.新版GSP规定,企业储存药品的库房相对湿度的控制范围是()
A.35%~75%
B.40%~70%
C.45%~75%
D.50%~80%
答案:A。新版GSP明确要求企业储存药品的库房相对湿度应控制在35%~75%,这样的湿度范围有利于保证药品的质量稳定,防止因湿度过高导致药品霉变、潮解,湿度过低使药品干裂等情况发生。
2.药品经营企业应在药品入库时进行验收,验收记录保存年限为()
A.不少于1年
B.不少于2年
C.不少于3年
D.不少于5年
答案:D。根据相关法规要求,药品经营企业的验收记录应保存不少于5年,以便在需要时进行追溯和查询,确保药品质量可追溯性。
3.以下哪种药品的储存条件要求为阴凉处()
A.温度不超过20℃
B.温度不超过10℃
C.温度在2~10℃
D.温度在0~20℃
答案:A。阴凉处是指温度不超过20℃的环境,这样的温度条件适合一些对温度较为敏感但又不需要冷藏的药品储存。
4.验收进口药品时,不需要查验的文件是()
A.《进口药品注册证》
B.《进口药品检验报告书》
C.《药品生产许可证》
D.进口麻醉药品、精神药品应有《进口准许证》
答案:C。《药品生产许可证》是国内药品生产企业必须持有的证件,验收进口药品主要查验《进口药品注册证》《进口药品检验报告书》以及进口特殊药品的《进口准许证》等,以确保药品来源合法、质量合格。
5.药品验收抽样原则,整件数量在2~50件的,抽样数量为()
A.逐件抽样
B.随机抽取3件
C.随机抽取2件
D.随机抽取1件
答案:B。根据药品验收抽样的相关规定,整件数量在2~50件时,应随机抽取3件进行验收,这样可以在一定程度上保证抽样的代表性。
6.以下关于药品验收人员资质要求,错误的是()
A.应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历
B.具有药学初级以上专业技术职称
C.应当经过培训并考核合格
D.可以由没有任何专业背景的人员担任
答案:D。药品验收工作关系到药品质量和用药安全,验收人员需要具备一定的专业知识和技能,应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历,或具有药学初级以上专业技术职称,且要经过培训并考核合格,不能由没有任何专业背景的人员担任。
7.验收药品时,对药品的包装、标签、说明书的检查不包括()
A.包装是否牢固、密封
B.标签和说明书上的批准文号是否正确
C.药品的有效期
D.药品的不良反应
答案:D。验收药品时,对包装、标签、说明书的检查主要关注包装的完整性、标签和说明书上的批准文号、药品名称、规格、适应症、用法用量、有效期等信息是否正确规范,而药品的不良反应是在药品使用过程中可能出现的情况,不属于验收时对包装、标签、说明书检查的内容。
8.对于冷藏、冷冻药品的验收,以下做法错误的是()
A.应在冷库内待验
B.查验运输过程中的温度记录
C.到货时应检查药品的温度
D.可在常温环境下进行验收操作
答案:D。冷藏、冷冻药品对温度要求严格,验收时应在冷库内待验,查验运输过程中的温度记录,到货时检查药品的温度,确保药品在整个运输和储存过程中都处于规定的温度范围内,不能在常温环境下进行验收操作,否则会影响药品质量。
9.药品验收时,发现药品的外观有明显的变色、变形、裂片等情况,应()
A.正常入库
B.降低等级入库
C.拒收处理
D.请示领导后再决定
答案:C。药品外观出现明显的变色、变形、裂片等情况,说明药品质量可能已经受到影响,不符合质量要求,应拒收处理,以防止不合格药品进入流通环节。
10.验收首营品种时,除了查验药品的合法性证明文件外,还应索取()
A.药品的样品
B.药品的宣传资料
C.药品的使用说明书
D.药品的质量标准
答案:D。验收首营品种时,除了查验合法性证明文件,索取药品的质量标准非常重要,它是判断药品质量是否符合要求的依据。药品的样品、宣传资料、使用说明书虽然也可能会涉及,但质量标准是关键的验收依据。
11.以下哪种药品属于特殊管理药品()
A.感冒药
B.抗生素
C.麻醉药品
D.维生素类药品
答案:C。特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,它们在生产、经营、使用等环节都有严格的管理规定,感冒药、抗生素、维生素类药品不属于特殊管理药品范畴。
12.验收药品时,发现药品的数量与随货同行单不符,应()
A.按照实际数量入库
B.按照随货同行单上的数量入库
C.与供货单位核实情况后再处理
D.直
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)