复方斑蝥胶囊临床应用考核试题.pdfVIP

复方斑蝥胶囊临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

复方斑蝥胶囊临床应用考核试题

一、选择题

1.复方斑蝥胶囊的主要成分不包括以下哪种?()[单选题]*

A.斑蝥

B.人参

C.黄芪

D.黄连

答案:D

解析:复方斑蝥胶囊由斑蝥、人参、黄芪等组成,黄连不在其配方中,

故选D。

2.复方斑蝥胶囊的临床适应症主要为?()[单选题]*

A.原发性肝癌

B.糖尿病

C.高血压

D.类风湿关节炎

答案:A

解析:该药主要用于原发性肝癌的辅助治疗,其他选项非其适应症。

3.复方斑蝥胶囊的药理作用不包括?()[多选题]*

A.抗肿瘤

B.降血糖

C.免疫调节

D.镇痛

答案:BD

解析:其药理作用以抗肿瘤和免疫调节为主,降血糖和镇痛非其主要功

能。

4.服用复方斑蝥胶囊时需特别注意的禁忌症是?()[单选题]*

A.孕妇禁用

B.儿童禁用

C.老年人禁用

D.运动员禁用

答案:A

解析:斑蝥具有毒性,孕妇服用可能导致流产或胎儿畸形,故禁用。

5.复方斑蝥胶囊的推荐用法用量为?()[单选题]*

A.每次1粒,每日1次

B.每次3粒,每日2次

C.每次5粒,每日3次

D.每次2粒,每日3次

答案:B

解析:常规用法为每次3粒,每日2次,具体需遵医嘱调整。

6.复方斑蝥胶囊可能引起的不良反应包括?()[多选题]*

A.恶心呕吐

B.肝功能异常

C.皮疹

D.心悸

答案:ABC

解析:常见不良反应为消化道症状及肝损伤,心悸较少见。

7.与复方斑蝥胶囊存在相互作用风险的药物是?()[单选题]*

A.阿司匹林

B.华法林

C.维生素C

D.钙片

答案:B

解析:斑蝥可能增强华法林的抗凝作用,增加出血风险。

8.复方斑蝥胶囊的储存条件应为?()[单选题]*

A.冷冻保存

B.阴凉干燥处

C.阳光直射处

D.高温环境

答案:B

解析:需避光防潮,阴凉干燥环境可保证药物稳定性。

9.复方斑蝥胶囊的疗程通常为?()[单选题]*

A.1周

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

解析:临床研究显示,3个月疗程可显著评估疗效与安全性。

10.下列哪类患者需慎用复方斑蝥胶囊?()[多选题]*

A.肝功能不全者

B.肾功能不全者

C.过敏体质者

D.高血压患者

答案:ABC

解析:肝肾功能不全及过敏体质者易发生毒性反应或过敏,需谨慎使

用。

11.复方斑蝥胶囊的抗肿瘤机制主要涉及?()[单选题]*

A.抑制血管生成

B.直接杀灭细菌

C.调节血脂

D.促进骨骼生长

答案:A

解析:其抗肿瘤作用与抑制肿瘤血管生成及诱导凋亡有关。

12.复方斑蝥胶囊的辅料中通常包含?()[单选题]*

A.淀粉

B.蔗糖

C.乳糖

D.明胶

答案:A

解析:淀粉是常见的胶囊填充剂,其他选项较少用于该制剂。

13.临床试验中复方斑蝥胶囊的疗效评价指标不包括?()[单选题]*

A.肿瘤缩小率

B.生存期延长

C.血压变化

D.生活质量评分

答案:C

解析:血压变化与抗肿瘤疗效无关,非核心评价指标。

14.复方斑蝥胶囊的毒性成分主要来源于?()[单选题]*

A.斑蝥素

B.人参皂苷

C.黄芪多糖

D.甘草酸

答案:A

解析:斑蝥素是斑蝥的主要毒性成分,需严格控制剂量。

15.服用复方斑蝥胶囊期间应避免?()[多选题]*

A.饮酒

B.辛辣食物

C.剧烈运动

D.高脂饮食

答案:AB

解析:酒精和辛辣食物可能加重胃肠道不良反应。

16.复方斑蝥胶囊的上市许可持有人需定期提交?()[单选题]*

A.毒理学报告

B.药物经济学分析

C.不良反应监测数据

D.市场销售计划

答案:C

解析:根据法规要求,

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档