- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年负数考试题型分析及答案
一、单项选择题
1.以下各数中,是负数的是()
A.0B.3C.-5D.1/2
答案:C
2.若规定向东走为正,那么向西走5米表示为()
A.+5米B.-5米C.5米D.0米
答案:B
3.在数轴上,原点左边的点表示的数是()
A.正数B.负数C.非负数D.非正数
答案:B
4.比较-3和-5的大小,正确的是()
A.-3-5B.-3-5C.-3=-5D.无法比较
答案:A
5.一个数的绝对值是它本身的相反数,这个数是()
A.正数B.负数C.非正数D.非负数
答案:C
6.计算:-(-2)的值是()
A.-2B.2C.0D.4
答案:B
7.若a是负数,则-a是()
A.正数B.负数C.0D.无法确定
答案:A
8.下列说法正确的是()
A.0是最小的负数B.0既不是正数也不是负数
C.最小的正数是1D.最大的负数是-1
答案:B
9.计算:-3+5的结果是()
A.-2B.2C.8D.-8
答案:B
10.若|a|=3,且a0,则a的值是()
A.3B.-3C.±3D.0
答案:B
二、多项选择题
1.以下哪些数是负数()
A.-1/3B.-0.5C.-(-2)D.-π
答案:ABD
2.下列说法正确的有()
A.负数都小于0
B.数轴上右边的点表示的数比左边的点表示的数大
C.绝对值最小的数是0
D.一个数的相反数一定是负数
答案:ABC
3.若a为负数,b为正数,则下列式子正确的是()
A.abB.-a-bC.|a||b|D.a+b可能为正数
答案:AD
4.下列运算结果为负数的有()
A.-3-2B.(-3)×2C.-32D.(-3)2
答案:ABC
5.关于负数在生活中的应用,正确的是()
A.海拔-100米表示比海平面低100米
B.温度-5℃比0℃低5℃
C.盈利-200元表示亏损200元
D.向西走-3米表示向东走3米
答案:ABCD
6.下列数中,绝对值大于2的有()
A.-3B.1C.-5D.0
答案:AC
7.若|x|=5,且x为负数,则x的值可能是()
A.5B.-5C.1/5D.-1/5
答案:B
8.下列说法错误的是()
A.两个负数相加,和一定是负数
B.一个正数与一个负数相加,和一定是正数
C.两个正数相加,和一定是正数
D.一个数与0相加,和一定是这个数本身
答案:B
9.以下与-3具有相反意义的量有()
A.收入3元B.上升3米C.向东走3米D.盈利3元
答案:ABCD
10.若a、b为有理数,且a0,b0,|a||b|,则下列式子正确的是()
A.a+b0B.a-b0C.ab0D.a/b0
答案:ABCD
三、判断题
1.0是负数。(×)
2.所有的负数都小于正数。(√)
3.-(-4)是负数。(×)
4.数轴上表示-3的点到原点的距离是3。(√)
5.两个负数比较大小,绝对值大的反而小。(√)
6.若a是负数,则|a|=-a。(√)
7.一个数加上负数,和一定比这个数小。(√)
8.0减去一个负数,结果是负数。(×)
9.正数和负数统称为有理数。(×)
10.绝对值相等的两个数一定相等。(×)
四、简答题
1.简述负数的概念,并举例说明负数在生活中的应用。
负数是小于0的数。在生活中,负数应用广泛。比如在海拔高度中,低于海平面的高度用负数表示,像死海湖面海拔约-430.5米;在温度方面,零下的温度是负数,如-10℃表示比0℃低10℃;在财务中,亏损可以用负数表示,若亏损500元可记为-500元。
2.如何在数轴上表示负数?并说明数轴上数的大小规律。
在数轴上,先确定原点0,规定向右为正方向。负数在原点的左边,根据数的绝对值大小确定其位置,比如-2在原点左边距离原点2个单位长度处。
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)