- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北承德医学院附属医院烧伤整形科医师招聘2人考试模拟试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.烧伤休克的主要原因是()
A.大量红细胞丧失
B.大量水分蒸发
C.疼痛
D.大量体液从血管内渗出
答案:D
分析:烧伤后由于热力作用使毛细血管通透性增加,大量血浆样液体自血液循环渗入组织间隙或渗出创面,导致有效循环血量锐减而发生休克,所以主要原因是大量体液从血管内渗出。
2.浅Ⅱ度烧伤的深度是()
A.达表皮角质层
B.达真皮浅层,部分生发层健在
C.达真皮深层
D.达皮肤全层
答案:B
分析:浅Ⅱ度烧伤损伤达真皮浅层,部分生发层健在,再生能力强,如不感染,12周内愈合,一般不留瘢痕。
3.烧伤后早期创面处理的目的不包括()
A.减轻疼痛
B.减少渗出
C.防止感染
D.促进创面愈合
答案:B
分析:早期创面处理可减轻疼痛、防止感染、促进创面愈合,但不能减少渗出,渗出是烧伤后的病理生理改变,在一定时间内难以通过创面处理减少。
4.大面积烧伤病人第一个8小时,晶、胶体输入量应为(不包括基础水量)()
A.第一个24小时总入量的1/2
B.第一个24小时总入量的1/3
C.第一个24小时总入量的2/3
D.第一个24小时总入量的1/4
答案:A
分析:烧伤后第一个24小时补液量的一半应在伤后8小时内输入,另一半在其后的16小时内输入。
5.关于烧伤创面的包扎疗法,下列哪项是错误的()
A.适用于四肢Ⅱ度烧伤
B.包扎时压力要均匀
C.手指应分开包扎
D.外层敷料越厚越好
答案:D
分析:包扎疗法外层敷料厚度以能吸收渗液而不湿透外层为度,并非越厚越好。
6.烧伤病人出现血红蛋白尿时,治疗上应()
A.加快输液速度
B.碱化尿液
C.应用利尿剂
D.以上都是
答案:D
分析:烧伤病人出现血红蛋白尿,提示有血管内溶血,应加快输液速度,保证足够的尿量,碱化尿液防止血红蛋白沉积堵塞肾小管,应用利尿剂促进血红蛋白排出。
7.中厚皮片包含的组织成分有()
A.表皮
B.表皮和部分真皮乳头层
C.表皮和部分真皮网状层
D.全层皮肤
答案:C
分析:中厚皮片包含表皮和部分真皮网状层,其厚度介于刃厚皮片和全厚皮片之间。
8.下列哪种药物可用于烧伤创面铜绿假单胞菌感染的治疗()
A.磺胺嘧啶银
B.红霉素
C.青霉素
D.庆大霉素
答案:A
分析:磺胺嘧啶银对铜绿假单胞菌有强大的抗菌作用,可用于烧伤创面铜绿假单胞菌感染的治疗。
9.烧伤后应激性溃疡发生的主要机制是()
A.胃酸分泌增多
B.胃黏膜缺血
C.胃黏膜屏障受损
D.以上都是
答案:D
分析:烧伤后应激性溃疡发生的主要机制包括胃酸分泌增多、胃黏膜缺血、胃黏膜屏障受损等多种因素。
10.烧伤病人营养支持的原则不包括()
A.早期开始
B.优先肠内营养
C.高蛋白、高热量、高维生素
D.尽量减少水的摄入
答案:D
分析:烧伤病人营养支持应早期开始,优先选择肠内营养,给予高蛋白、高热量、高维生素饮食,同时要保证足够的水分摄入以维持循环稳定。
11.深度烧伤创面愈合的主要方式是()
A.上皮再生
B.瘢痕组织增生
C.植皮
D.以上都是
答案:D
分析:深度烧伤创面部分区域可通过上皮再生愈合,但大部分需要瘢痕组织增生填充,必要时需植皮促进愈合。
12.烧伤病人出现感染性休克时,首要的治疗措施是()
A.补充血容量
B.应用抗生素
C.纠正酸碱平衡失调
D.应用血管活性药物
答案:A
分析:感染性休克时有效循环血量不足,首要的治疗措施是补充血容量,以保证重要脏器的灌注。
13.下列哪种情况不属于瘢痕挛缩畸形的治疗方法()
A.药物治疗
B.手术治疗
C.康复治疗
D.物理治疗
答案:A
分析:瘢痕挛缩畸形主要通过手术治疗解除挛缩、康复治疗和物理治疗促进功能恢复,药物治疗对瘢痕挛缩畸形效果不佳。
14.手部深度烧伤早期处理时,应特别注意()
A.保持手部功能位
B.彻底清创
C.预防感染
D.以上都是
答案:D
分析:手部深度烧伤早期处理要保持手部功能位,防止后期畸形;彻底清创可减少感染机会;预防感染对创面愈合和手部功能恢复至关重要。
15.小儿烧伤面积计算方法与成人不同之处在于()
A.头颈部面积的计算
B.双下肢面积的计算
C.躯干部面积的计算
D.以上都是
答案:A
分析:小儿头大下肢小,头颈部面积计算为9+(12年龄),与成人不同,双下肢面积计算为46(12年龄),也与成人有差异。
16.烧伤后吸入
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年呼吸科疾病诊断与治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理计划试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理心理学试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)试题.docx
- 2025年脊髓损伤题目及答案解析.docx
- 2025年家庭医学五官科眼科常见疾病诊疗试题及答案解析.docx
- 2025年家用电子血压计行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年家用美容仪器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年金融理财产品风险评估与投资者适当性匹配策略深度报告.docx
- 2025年精神病学患者康复疗法考核及答案解析.docx
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)