- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
工商银行成都市数据分析师笔试题及答案
一、选择题(共5题,每题2分,共10分)
1.在成都市商业数据分析中,以下哪个指标最能反映消费者购买力?
A.客户数量
B.人均消费金额
C.交易频率
D.商品种类
2.假设工商银行成都市分行希望通过数据分析优化信贷审批流程,以下哪种方法最适合用于风险评估?
A.线性回归分析
B.决策树模型
C.聚类分析
D.时间序列分析
3.成都市某商圈的客流数据呈现明显的周末高峰,若要预测未来一周的客流趋势,最适合使用哪种模型?
A.神经网络模型
B.ARIMA模型
C.逻辑回归模型
D.支持向量机模型
4.工商银行成都市分行收集了客户的年龄、收入、消费习惯等数据,若要分析不同客户群体的消费偏好差异,以下哪种分析方法最合适?
A.相关性分析
B.回归分析
C.聚类分析
D.主成分分析
5.在成都市金融数据分析中,以下哪种指标最能反映市场活跃度?
A.存款余额
B.贷款利率
C.交易量
D.资产负债率
二、填空题(共5题,每题2分,共10分)
1.工商银行成都市分行在进行客户细分时,常用的聚类算法有______和______。
(答案:K-Means;层次聚类)
2.成都市某商业区的消费数据中,若某商品的销售量与气温呈正相关关系,则该商品可能属于______类商品。
(答案:生活必需品)
3.在成都市信贷数据分析中,常用的风险控制模型有______和______。
(答案:逻辑回归;评分卡模型)
4.若工商银行成都市分行希望分析客户流失的原因,常用的分析方法有______和______。
(答案:决策树;逻辑回归)
5.成都市某企业的销售额数据呈现明显的季节性波动,若要预测未来季度的销售额,常用的方法是______。
(答案:季节性ARIMA模型)
三、简答题(共3题,每题5分,共15分)
1.简述工商银行成都市分行在进行客户数据分析时,如何处理缺失值?
(答案:
-对于数值型数据,可采用均值、中位数或众数填充;
-对于类别型数据,可采用众数填充或创建“缺失值”类别;
-对于时间序列数据,可采用前向填充或后向填充;
-若缺失值较多,可考虑删除或使用模型(如多重插补)进行填补。)
2.在成都市小微企业信贷业务中,数据分析如何帮助银行降低风险?
(答案:
-通过分析企业的财务数据、经营数据、征信数据等,构建信贷评分模型;
-利用机器学习模型预测企业的违约概率;
-根据分析结果调整贷款额度、利率等,实现差异化风险管理;
-通过实时监控企业的经营动态,及时预警风险。)
3.工商银行成都市分行如何利用数据分析提升客户满意度?
(答案:
-通过客户行为分析,识别高价值客户和潜在流失客户;
-根据客户偏好推荐个性化产品或服务;
-利用文本分析技术(如NLP)分析客户投诉,优化服务流程;
-通过客户满意度调查数据,定位改进方向。)
四、计算题(共2题,每题10分,共20分)
1.某商业银行成都市分行收集了2023年1月至6月的信用卡交易数据,部分数据如下表所示:
|客户ID|年龄|收入(万元)|交易金额(元)|是否违约|
|--||-|-|-|
|1001|28|5|15000|否|
|1002|35|8|30000|否|
|1003|45|12|50000|是|
|1004|22|3|8000|否|
|1005|50|15|20000|是|
假设银行希望构建一个简单的逻辑回归模型预测客户违约概率,请计算以下内容:
-(1)计算年龄和收入的均值;
-(2)假设客户ID为1006的客户年龄为30岁,收入为6万元,预测其违约概率(假设模型参数为:违约概率P=1/(1+e^(-0.5年龄-0.3收入+2)))。
答案:
-(1)年龄均值=(28+35+45+22+50)/5=36;
收入均值=(5+8+12+3+15)/5=8;
-(2)P=1/(1+e^(-0.530-0.36+2))=1/(1+e^(-17))≈0.9998(几乎不可能违约)。
2.成都市某商圈的
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)