- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学语文新课标考试试题+答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.语文课程致力于培养学生的(),为学好其他课程打下基础。
A.听说读写能力
B.综合素养
C.语言文字运用能力
D.语文思维能力
答案:C
解析:《义务教育语文课程标准》明确指出,语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础。所以选C。
2.义务教育语文课程标准(2022年版)规定,第一学段(1-2年级)学生认识常用汉字的数量是()
A.1600左右
B.800-1000个
C.2500个左右
D.3000个左右
答案:B
解析:第一学段(1-2年级)要求认识常用汉字800-1000个,其中500-600个会写。所以答案是B。
3.下列不属于语文课程核心素养四个方面的是()
A.文化自信
B.语言运用
C.思维能力
D.知识积累
答案:D
解析:语文课程核心素养包括文化自信、语言运用、思维能力、审美创造四个方面。知识积累不属于核心素养的四个方面,所以选D。
4.阅读教学是()之间对话的过程。
A.学生、教师
B.学生、教师、教科书编者
C.学生、教师、教科书编者、文本
D.学生、教师、文本
答案:C
解析:阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。所以答案选C。
5.语文课程评价要以()为基准,面向全体学生。
A.课程目标
B.教学内容
C.学生实际
D.考试成绩
答案:A
解析:语文课程评价要以课程目标为基准,面向全体学生。这样才能全面、准确地考查学生语文课程核心素养的发展水平。所以选A。
6.写作教学应贴近学生实际,让学生()
A.易于动笔,乐于表达
B.认识社会
C.积累素材
D.提高写作技巧
答案:A
解析:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,引导学生关注现实,热爱生活,积极向上,表达真情实感。所以选A。
7.“能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。”这是()学段的阅读目标。
A.第一学段
B.第二学段
C.第三学段
D.第四学段
答案:B
解析:第二学段(3-4年级)的阅读目标中有“能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受”。所以选B。
8.综合性学习主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、()的紧密结合。
A.书本学习与实践活动
B.课堂学习与课外阅读
C.语文学习与生活实际
D.知识学习与能力培养
答案:A
解析:综合性学习主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。所以选A。
9.下列关于语文课程资源开发与利用的说法,错误的是()
A.语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源
B.应高度重视学校图书馆的建设,使之成为课程资源的重要基地
C.语文教师应成为开发课程资源的主体
D.课程资源的开发与利用应主要依靠教材编写者
答案:D
解析:课程资源的开发与利用需要全社会的共同参与,语文教师应成为开发课程资源的主体,而不是主要依靠教材编写者。所以D选项说法错误。
10.语文课程资源的开发与利用要(),充分发挥各类课程资源的育人功能。
A.因地制宜
B.注重实效
C.符合学生年龄特点
D.以上都是
答案:D
解析:语文课程资源的开发与利用要因地制宜、注重实效,符合学生年龄特点,充分发挥各类课程资源的育人功能。所以选D。
11.下列关于整本书阅读的说法,正确的是()
A.整本书阅读只适合中高年级学生
B.整本书阅读不需要教师的指导
C.整本书阅读应引导学生了解整本书的主要内容和主旨
D.整本书阅读只要求学生读完即可
答案:C
解析:整本书阅读适合各个学段的学生,需要教师的有效指导,不仅仅是读完,更要引导学生了解整本书的主要内容和主旨,培养学生的阅读兴趣和阅读能力。所以选C。
12.语文学习任务群具有情境性、()、实践性。
A.综合性
B.趣味性
C.开放性
D.系统性
答案:A
解析:语文学习任务群具有情境性、综合性、实践性。所以选A。
13.第一学段要求学生对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯,累计认识常用汉字()个左右,其中()个左右会写。
A.1600;800
B.1000;500
C.800-1000;500-600
D.2500;1600
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)