- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)保健食品试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于保健食品的功能声称范围?()
A.增强免疫力
B.辅助降血脂
C.治疗高血压
D.改善睡眠
答案:C
解析:保健食品是具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。治疗高血压属于疾病治疗范畴,不是保健食品的功能声称范围。而增强免疫力、辅助降血脂、改善睡眠都在保健食品常见功能声称范围内。
2.保健食品的标签和说明书必须标明的内容不包括()
A.适宜人群
B.不适宜人群
C.治疗功效
D.食用方法和用量
答案:C
解析:保健食品标签和说明书必须标明适宜人群、不适宜人群、食用方法和用量等内容。如前所述,保健食品不能声称治疗功效,它主要是调节机体功能,所以治疗功效不是必须标明的内容。
3.以下哪项是保健食品注册与备案管理办法中规定允许使用的原料?()
A.珍稀野生动植物
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.受保护的野生植物
D.国家禁止使用的物品
答案:B
解析:《保健食品注册与备案管理办法》规定,允许使用按照传统既是食品又是中药材的物质作为保健食品原料。珍稀野生动植物、受保护的野生植物、国家禁止使用的物品都不能作为保健食品原料,使用这些原料违反相关法律法规。
4.保健食品批准文号格式为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”的产品是()
A.进口保健食品
B.国产保健食品
C.特殊医学用途配方食品
D.婴幼儿配方乳粉
答案:B
解析:“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”是国产保健食品的批准文号格式。进口保健食品的批准文号格式是“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉有其各自不同的批准文号管理规定,与该格式无关。
5.下列关于保健食品广告的说法,正确的是()
A.可以夸大产品功效
B.可以使用医疗机构、医生的名义作证明
C.必须标明“本品不能代替药物”
D.可以宣传治疗疾病的作用
答案:C
解析:保健食品广告不得夸大产品功效,不能使用医疗机构、医生的名义作证明,也不可以宣传治疗疾病的作用。根据相关规定,保健食品广告必须标明“本品不能代替药物”,以提醒消费者正确认识保健食品的性质和作用。
6.以下哪种保健食品功能与抗氧化相关?()
A.改善营养性贫血
B.对化学性肝损伤有辅助保护功能
C.缓解视疲劳
D.以上都可能相关
答案:D
解析:抗氧化是指抗氧化自由基的简称,人体因为与外界的持续接触,包括呼吸(氧化反应)、外界污染、放射线照射等因素不断的在人体体内产生自由基。改善营养性贫血可能与抗氧化有关,因为抗氧化物质可以保护红细胞免受自由基损伤;对化学性肝损伤有辅助保护功能也可能涉及抗氧化机制,自由基可能参与化学性肝损伤过程,抗氧化剂可减轻损伤;缓解视疲劳也和抗氧化相关,眼睛中的组织容易受到自由基攻击,抗氧化物质有助于保护眼睛组织。所以以上选项都可能与抗氧化相关。
7.申请保健食品注册,申请人应当按照规定如实提交有关材料,并对()负责。
A.材料的真实性
B.产品的安全性
C.产品的有效性
D.以上都是
答案:D
解析:申请人申请保健食品注册时,如实提交有关材料,并要对材料的真实性负责,确保提供的信息真实可靠。同时,也需要对产品的安全性和有效性负责,要通过科学的研究和试验来证明产品符合相关要求。
8.下列哪种情况不属于保健食品的合理食用方式?()
A.按照说明书的食用方法和用量食用
B.与药物同时服用,不考虑相互作用
C.根据自身健康状况和需求选择合适的保健食品
D.注意保健食品的保质期
答案:B
解析:保健食品应按照说明书的食用方法和用量食用,这样才能保证其安全性和有效性。要根据自身健康状况和需求选择合适的保健食品,避免盲目食用。同时,要注意保健食品的保质期,过期的保健食品可能会变质,影响效果甚至危害健康。而与药物同时服用时,必须考虑它们之间的相互作用,因为有些保健食品成分可能会与药物发生反应,影响药物疗效或增加不良反应的发生风险,所以不考虑相互作用与药物同时服用不属于合理食用方式。
9.以下关于保健食品原料目录的说法,错误的是()
A.原料目录由国务院食品安全监督管理部门会同国务院卫生行政部门、国家中医药管理部门制定、调整并公布
B.列入原料目录的原料只能用于保健食品生产
C.原料目录应当包括原料名称、用量及其对应的功效
D.制定原料目录有利于规范保健食品原料的使用
答案:B
解析:保健食品原料目录由国务院食品安全监督管理部门会同国务院卫生行政部门
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
- 集成电路设计与集成系统毕业论文.doc VIP
- 2022年一级造价工程师《建设工程造价案例分析(土木建筑工程)》真题及答案解析.docx VIP
- 规范图集:L13G1_建筑结构常用节点构造.pdf VIP
- 临床药物治疗学及临床药物治疗学复习提纲(免费).doc VIP
- 2025年绵阳市中考语文试题卷(含答案解析).docx
- DB23T 802-2004 加工用万寿菊生产技术规程.pdf VIP
文档评论(0)