- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中体育教师招聘考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.人体运动时,主要的供能物质是()
A.糖B.脂肪C.蛋白质D.维生素
答案:A
解析:糖是人体运动时最主要的供能物质。在短时间、高强度运动中,糖通过无氧酵解提供能量;在长时间、低强度运动中,糖也参与有氧氧化供能。脂肪在长时间运动后期是重要的供能物质,但供能速度相对较慢。蛋白质一般不作为主要供能物质,只有在糖和脂肪严重供能不足时才参与供能。维生素主要起调节生理功能的作用,不提供能量。
2.下列不属于体育教学原则的是()
A.身心全面发展原则B.合理运动负荷原则
C.快乐体育原则D.巩固提高原则
答案:C
解析:体育教学原则包括身心全面发展原则、合理运动负荷原则、巩固提高原则等。快乐体育原则并不是体育教学的基本原则,它强调在体育教学中让学生体验到快乐,但不属于教学原则的范畴。身心全面发展原则要求在体育教学中既要注重学生身体的发展,也要关注学生心理的健康;合理运动负荷原则强调根据学生的实际情况安排适宜的运动负荷;巩固提高原则是指通过反复练习和复习,使学生巩固所学的体育知识和技能,并不断提高。
3.标准田径场弯道半径为()米。
A.36B.36.5C.37D.37.5
答案:A
解析:标准田径场弯道半径有36米、36.5米和37.898米三种规格,其中最常见的是36米。在实际的体育教学和竞赛中,36米半径的田径场应用较为广泛。
4.篮球比赛中,进攻方球员在对方限制区内停留超过()秒,将被判为违例。
A.3B.5C.8D.24
答案:A
解析:在篮球比赛规则中,进攻方球员在对方限制区内停留超过3秒,将被判为3秒违例。这一规则的目的是为了防止进攻方球员在篮下长时间占位,影响比赛的流畅性和观赏性。5秒违例通常指发球5秒、持球被严密防守5秒等情况;8秒违例是指球队从后场控制球开始,必须在8秒内使球进入前场;24秒违例是指进攻方必须在24秒内完成一次投篮尝试。
5.体育与健康课程标准将学习内容划分为()个领域。
A.3B.4C.5D.6
答案:C
解析:体育与健康课程标准将学习内容划分为运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应5个领域。运动参与强调学生积极参与体育活动;运动技能注重学生掌握和运用体育技能;身体健康关注学生身体的正常发育和机能的提高;心理健康与社会适应则着眼于学生心理品质的培养和社会交往能力的提升。
6.下列哪种练习方法主要发展肌肉力量()
A.持续训练法B.间歇训练法C.重复训练法D.负重训练法
答案:D
解析:负重训练法是通过增加负荷来刺激肌肉,从而主要发展肌肉力量。持续训练法主要提高有氧耐力,它是指在较长时间内,以较低强度持续进行运动。间歇训练法是在两次练习之间有适当的间歇,并在间歇期进行强度较低的活动,主要提高有氧和无氧混合供能能力。重复训练法是多次重复同一练习,两次(组)练习之间安排相对充分的休息,主要提高速度素质。
7.足球比赛中,罚点球时,罚球点距离球门线()米。
A.9.15B.11C.12D.16.5
答案:B
解析:在足球比赛规则中,罚点球时,罚球点距离球门线11米。9.15米是在罚任意球、角球等情况下,对方球员需要退出的距离;16.5米是球门区线到罚球区线的距离。
8.人体运动系统的组成包括()
A.骨、关节和肌肉B.骨、骨骼和关节
C.骨、软骨和肌肉D.骨、关节和韧带
答案:A
解析:人体运动系统由骨、关节和肌肉组成。骨是运动的杠杆,关节是运动的枢纽,肌肉是运动的动力来源。骨骼是由骨和骨连接组成的整体概念;软骨是骨的一种特殊类型;韧带主要起连接和稳定关节的作用,但它们都不是运动系统的完整组成部分。
9.体育教学中,教师通过展示各种实物、直观教具进行教学的方法是()
A.讲解法B.演示法C.练习法D.游戏法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法。讲解法是教师运用语言向学生说明教学目标、动作名称、动作要领、动作方法和要求等,以指导学生学习和掌握体育知识、技术和技能的方法。练习法是学生在教师的指导下,根据教学目标的要求,有组织、有计划地进行各种身体练习的方法。游戏法是将教学内容寓于游戏之中,使学生在欢乐中接受教育的一种教学方法。
10.下列属于有氧运动的是()
A.100米跑B.举重C.太极拳D.跳远
答案:C
解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)