- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考研西医综合考试及答案
一、选择题(每题2分,共60分)
A型题
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态,它是机体最主要的调节方式。体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,其意义在于使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能,而不是维持稳态。
2.神经细胞动作电位上升支的形成是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B。
解析:当神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速大量内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。K?外流是动作电位下降支形成的原因;Ca2?内流在某些细胞(如心肌细胞)的动作电位形成中起重要作用,但不是神经细胞动作电位上升支的主要形成机制;Cl?内流一般会使膜电位更负,产生抑制性效应,而不是形成动作电位上升支。
3.正常成年人安静时的心率平均为()
A.50次/分
B.75次/分
C.90次/分
D.100次/分
答案:B。
解析:正常成年人安静时的心率范围一般为60-100次/分,平均约为75次/分。心率可因年龄、性别及其他生理情况而不同,新生儿心率较快,女性心率一般稍快于男性。
4.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的收缩和舒张
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.胸内压的变化
D.肺的弹性回缩力
答案:B。
解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,当肺内压低于大气压时,气体入肺;当肺内压高于大气压时,气体出肺。呼吸肌的收缩和舒张是肺通气的原动力;胸内压的变化有助于维持肺的扩张状态和促进静脉血及淋巴液的回流;肺的弹性回缩力是吸气末肺回缩的力量,与呼气过程有关。
5.消化液中最重要的是()
A.唾液
B.胃液
C.胰液
D.胆汁
答案:C。
解析:胰液是所有消化液中消化食物最全面、消化能力最强的一种消化液。胰液中含有胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等多种消化酶,能够分别对淀粉、脂肪和蛋白质进行消化分解。唾液中主要含有唾液淀粉酶,能初步分解淀粉;胃液中含有盐酸和胃蛋白酶原等,主要对蛋白质进行初步消化;胆汁中不含消化酶,但能乳化脂肪,促进脂肪的消化和吸收。
6.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
答案:C。
解析:肾小球滤过的动力是有效滤过压。有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。入球小动脉血压和出球小动脉血压是影响肾小球毛细血管血压的因素,但不是直接的滤过动力;血浆胶体渗透压是阻止滤过的力量。
7.甲状腺激素对生长发育影响最为重要的时期是()
A.胎儿期和新生儿期
B.儿童期
C.青春期
D.成年期
答案:A。
解析:甲状腺激素对生长发育的影响在胎儿期和新生儿期最为重要。甲状腺激素是维持正常生长发育不可缺少的激素,特别是对脑和骨的发育尤为重要。在胎儿期和新生儿期,甲状腺激素缺乏可导致呆小症,患儿智力低下,身材矮小。儿童期、青春期和成年期甲状腺激素对生长发育也有一定影响,但不如胎儿期和新生儿期关键。
8.支配心脏的副交感神经节后纤维释放的递质是()
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.乙酰胆碱
D.多巴胺
答案:C。
解析:支配心脏的副交感神经节后纤维释放的递质是乙酰胆碱。乙酰胆碱与心肌细胞膜上的M型胆碱能受体结合,可使心率减慢、心肌收缩力减弱、房室传导速度减慢等。去甲肾上腺素是交感神经节后纤维释放的递质;肾上腺素主要由肾上腺髓质分泌;多巴胺在中枢神经系统和某些外周组织中也有重要作用,但不是支配心脏的副交感神经节后纤维释放的递质。
9.血浆中最重要的缓冲对是()
A.NaHCO?/H?CO?
B.Na?HPO?/NaH?PO?
C.KHCO?/H?CO?
D.蛋白质钠盐/蛋白质
答案:A。
解析:血浆中存在多种缓冲对,其中最重要的是NaHCO?/H?CO?。这一缓冲对在维持血浆pH的相对稳定中起主要作用,其比值为20:1时,血浆pH保持在7.4左右。当酸性或碱性物
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)