- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)三基三严护理考试试题(含答案)解析
一、选择题(每题2分,共40分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
E.脉压差减少
答案:A
解析:袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。所以答案选A。
2.正常成人在安静状态下脉率为()
A.60~100次/分
B.70~100次/分
C.80~100次/分
D.60~110次/分
E.70~110次/分
答案:A
解析:正常成人在安静状态下脉率为60~100次/分。当脉率超过100次/分称为心动过速;低于60次/分称为心动过缓。因此答案是A。
3.患者李某,男,45岁,因患胆囊炎而入院治疗。住院后患者接受能力增强,但食欲差。下列饮食护理措施不妥的是()
A.尊重患者的饮食习惯
B.注意食物的色、香、味,以促进食欲
C.提供营养丰富、易消化的食物
D.进餐前可安排患者进行适量活动
E.协助患者采取舒适的进餐姿势
答案:D
解析:进餐前应保持安静、舒适、清洁的环境,避免进行剧烈活动,因为剧烈活动会使血液流向运动的肌肉,减少胃肠道的血液供应,从而影响消化和食欲。其他选项都是正确的饮食护理措施。所以答案选D。
4.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者的()
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
E.鼻尖至剑突长度
答案:B
解析:为患者进行鼻饲时,胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人插入长度约为45~55cm。所以答案选B。
5.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
E.1059农药
答案:A
解析:敌百虫在碱性溶液中可转化为毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。而敌敌畏、乐果、1605农药、1059农药等中毒可以用碳酸氢钠溶液洗胃。故答案选A。
6.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管有裂隙
E.患者肢体位置不当
答案:D
解析:茂菲滴管内的液面自行下降,最常见的原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快、环境温度太低、患者肢体位置不当一般不会导致茂菲滴管内液面自行下降。因此答案是D。
7.患者王某,输血15分钟后感觉头胀、四肢麻木、腰背部剧痛,脉细弱,血压下降,下列处理措施中错误的是()
A.热水袋敷腰部
B.观察血压、尿量
C.减慢输血速度
D.立即通知医生
E.取血标本和余血送检血型鉴定和交叉配血试验
答案:C
解析:该患者出现的症状是典型的溶血反应,一旦发生溶血反应,应立即停止输血,而不是减慢输血速度。同时应采取一系列措施,如通知医生、观察血压和尿量、热水袋敷腰部以缓解肾血管痉挛、取血标本和余血送检血型鉴定和交叉配血试验等。所以答案选C。
8.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.严禁在输液的针头处采血
E.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C
解析:全血标本采集后应轻轻摇动,使血液与抗凝剂充分混匀,防止血液凝固,但不可剧烈摇动,以免造成溶血。血清标本应注入干燥试管;生化检验标本一般在空腹时采集,以避免食物对检验结果的影响;严禁在输液的针头处采血,以免影响检验结果;血培养标本应在使用抗生素前采集,以提高培养的阳性率。所以答案选C。
9.为降温作温水擦浴,水温宜选用()
A.56~60℃
B.45~50℃
C.40~45℃
D.37~40℃
E.32~34℃
答案:E
解析:温水擦浴的水温一般为32~34℃,这个温度接近人体皮肤温度,能较好地起到散热降温的作用。水温过高可能会导致皮肤血管扩张,加重患者的不适;水温过低则可能引起寒战,增加产热,不利于降温。所以答案选E。
10.长期卧床患者易发生压疮的部位是()
A.肩胛部
B.肘部
C.骶尾部
D.足跟部
E.以上都是
答案:E
解析:长期卧床患者身体局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。常见的好发部位包括肩胛部、肘部、骶尾部、足跟部等骨骼隆突处。所以答案选E。
11.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前半小时应停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)