- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家安全教育测试题库+答案
一、单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。所以本题选A。
2.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.经主管机关批准解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
4.下列哪种行为可能会泄露国家秘密()。
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.在公共场所谈论国家秘密
C.将涉密计算机连接互联网
D.以上都是
答案:D
解析:在私人交往和通信中涉及国家秘密、在公共场所谈论国家秘密、将涉密计算机连接互联网等行为都可能导致国家秘密被泄露,所以以上选项都符合题意。
5.间谍罪最高可处()。
A.有期徒刑十五年
B.无期徒刑
C.死刑
D.死刑缓期二年执行
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百一十条、第一百一十三条规定,犯间谍罪的,情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。所以间谍罪最高可处无期徒刑。
6.国家坚持()对军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
A.中国共产党
B.国家主席
C.中央军委
D.国务院
答案:A
解析:党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。国家坚持中国共产党对军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
7.()是生物安全管理的第一责任人。
A.单位的法定代表人
B.实验室负责人
C.项目负责人
D.操作人员
答案:A
解析:单位的法定代表人是生物安全管理的第一责任人,要全面落实生物安全管理责任。
8.维护国家网络空间主权、安全和发展利益,要坚持()、依法治理、保障权益、确保安全的原则。
A.积极防御
B.主动出击
C.和平共处
D.互不干涉
答案:A
解析:维护国家网络空间主权、安全和发展利益,要坚持积极防御、依法治理、保障权益、确保安全的原则。积极防御是我国网络安全战略的基本方针。
9.国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予()。
A.表扬
B.表彰和奖励
C.晋升
D.物质奖励
答案:B
解析:根据《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。
10.国家秘密的密级分为()。
A.绝密、机密、秘密三级
B.绝密和机密两级
C.机密和秘密两级
D.绝密、机密、秘密、内部四级
答案:A
解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。
二、多项选择题
1.总体国家安全观涵盖的领域包括()。
A.政治安全、国土安全
B.军事安全、经济安全
C.文化安全、社会安全
D.科技安全、网络安全
答案:ABCD
解析:总体国家安全观涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等诸多领域。
2.以下属于危害国家安全的行为有()。
A.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务
C.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密
D.策动、勾引、收买国家工作人员叛变
答案:ABCD
解析:根据《中华人民共和国国家安全法》规定,危害国家安全的行为包括阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密;策动、勾引、收买国家工作人员叛变等。
3.公民和组织维护国家安全的义务有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B
文档评论(0)