安全员考试题库+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全员考试题库+答案

一、选择题(每题2分,共60分)

1.以下哪种不属于特种作业()

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.高处作业

D.普通钢筋绑扎作业

答案:D。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业目录中的内容,而普通钢筋绑扎作业不属于特种作业。

2.安全标志分为四类,它们分别是()

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。根据相关标准,安全标志分为禁止标志(红色,表示禁止人们不安全行为)、警告标志(黄色,提醒人们对周围环境引起注意)、指令标志(蓝色,强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(绿色,向人们提供某种信息)四类。

3.安全带的正确挂扣方法是()

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B。高挂低用是指将安全带挂点位置高于操作人员的工作位置,这样在发生坠落时,人体下落的距离相对较短,冲击力较小,能有效减少对人体的伤害。低挂高用在坠落时会产生较大的冲击力,很危险;平挂平用效果不如高挂低用;随意挂扣不符合安全要求。

4.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.接地极

答案:A。TN-S系统是三相五线制供电系统,“T”表示电源中性点直接接地,“N”表示工作零线,“S”表示工作零线(N)与保护零线(PE)分开设置。相线是指火线;接地极是与土壤直接接触的金属导体或导体群。

5.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.清水灭火器

D.酸碱灭火器

答案:A。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,适宜扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器都含有水分,水是导体,可能会导致触电事故,不适用于扑灭电器火灾。

6.安全色中,黄色表示()

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B。安全色规定中,红色表示禁止;黄色表示警告;蓝色表示指令;绿色表示提示。

7.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。根据《高处作业分级》规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

8.施工现场应设置明显的安全警示标志,“必须戴安全帽”属于()标志。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:C。“必须戴安全帽”是强制人们做出戴安全帽这一动作,属于指令标志。禁止标志一般是“禁止……”的形式;警告标志是提醒注意危险;提示标志是提供相关信息。

9.下列不属于“三宝”的是()

A.安全帽

B.安全带

C.安全网

D.安全鞋

答案:D。建筑施工“三宝”指安全帽、安全带、安全网,它们是保障施工人员安全的基本防护用品,安全鞋不属于“三宝”范畴。

10.当遇有()级以上大风时,应停止露天高处作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C。根据相关安全规定,当遇有6级以上大风、暴雨、雷电、大雾等恶劣天气时,应停止露天高处作业。

11.安全管理中的“三违”现象是指()

A.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

B.违法、违纪、违规

C.违反操作规程、违反企业制度、违反上级指令

D.违规作业、违规指挥、违规操作

答案:A。“三违”是安全生产领域的常用术语,即违章指挥(领导人员违反安全规章制度要求安排工作)、违章作业(操作人员违反安全操作规程进行作业)、违反劳动纪律(员工不遵守企业劳动纪律和安全生产规章制度)。

12.施工现场的配电箱、开关箱应至少()进行一次检查和维修。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:B。为确保施工现场临时用电安全,配电箱、开关箱应每月进行一次检查和维修,及时发现和排除安全隐患。

13.火灾发生时,下列做法正确的是()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生

C.向光亮处逃生

D.跳楼逃生

答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电等故障停止运行,导致被困,所以不能乘坐电梯逃生;用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以减少烟雾的吸入,避免中毒和窒息,是正确的逃生方法;光亮处可能是火势较大的地方,向光亮处逃生很危险;跳楼逃生是在万不得已的情况下才采取的极端

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档