监理工程师继续教育考试题+参考答案.docxVIP

监理工程师继续教育考试题+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

监理工程师继续教育考试题+参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.工程建设监理的基本目的是()。

A.控制工程项目的投资、进度和质量目标

B.对工程项目实施监督管理

C.做好信息管理

D.协调有关单位间的工作关系

答案:A

解析:工程建设监理的主要任务是对工程项目进行投资、进度和质量控制,以实现工程项目的目标。监督管理、信息管理和协调工作关系都是为了更好地实现这三大目标服务的,所以基本目的是控制工程项目的投资、进度和质量目标,A选项正确。

2.建设工程监理的行为主体是()。

A.建设单位

B.工程监理企业

C.设计单位

D.施工单位

答案:B

解析:建设工程监理是指具有相应资质的工程监理企业,接受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并代表建设单位对承建单位的建设行为进行监控的专业化服务活动。所以行为主体是工程监理企业,B选项正确。建设单位是委托方,设计单位和施工单位分别承担设计和施工任务,并非监理行为主体。

3.以下不属于监理工程师权利的是()。

A.使用注册监理工程师称谓

B.在规定范围内从事执业活动

C.保管和使用本人的注册证书和执业印章

D.保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密

答案:D

解析:保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密是监理工程师的义务,而不是权利。使用注册监理工程师称谓、在规定范围内从事执业活动以及保管和使用本人的注册证书和执业印章都属于监理工程师的权利,所以答案选D。

4.监理规划编写完成后,需经()审核批准。

A.总监理工程师

B.监理单位技术负责人

C.业主代表

D.专业监理工程师

答案:B

解析:监理规划是监理单位接受业主委托并签订委托监理合同之后,在项目总监理工程师的主持下,根据委托监理合同,在监理大纲的基础上,结合工程的具体情况,广泛收集工程信息和资料的情况下制定,经监理单位技术负责人审核批准后,用来指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件。所以需经监理单位技术负责人审核批准,B选项正确。

5.建设工程施工过程中,监理人员在进行质量检验时将不合格的建设工程误认为是合格的,主要原因是()。

A.有大量的隐蔽工程

B.施工中未及时进行质量检查

C.工程质量的评价方法具有特殊性

D.工程质量具有较大的波动性

答案:B

解析:施工中未及时进行质量检查,就可能导致一些质量问题被掩盖,从而使监理人员在后续检验时将不合格的建设工程误认为是合格的。大量隐蔽工程是客观存在的情况,但不是将不合格误判为合格的主要原因;工程质量的评价方法特殊性和工程质量较大的波动性与误判没有直接的因果关系。所以答案选B。

6.某分部工程有4个施工过程,各分为3个施工段组织加快的成倍节拍流水施工。各施工过程在各施工段上的流水节拍分别为6天、4天、6天、4天,则专业工作队数应为()个。

A.3

B.4

C.6

D.7

答案:D

解析:首先确定流水步距,流水步距等于各施工过程流水节拍的最大公约数,即K=2天。然后计算各施工过程的专业工作队数,b1=6÷2=3个,b2=4÷2=2个,b3=6÷2=3个,b4=4÷2=2个。专业工作队总数n=3+2+3+2=7个。所以答案选D。

7.工程网络计划费用优化的目的是为了寻求()。

A.资源有限条件下的最短工期安排

B.工程总费用最低时的工期安排

C.满足要求工期的计划安排

D.资源使用的合理安排

答案:B

解析:费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排的过程。资源有限条件下的最短工期安排是资源优化的内容;满足要求工期的计划安排不一定是费用最低的;资源使用的合理安排主要涉及资源优化。所以答案选B。

8.建设工程投资控制的目的是()。

A.投资越少越好

B.中标价低于标底价

C.控制在投资限额之内

D.控制动态投资

答案:C

解析:建设工程投资控制的目的是在投资决策阶段、设计阶段、发包阶段、施工阶段以及竣工阶段,把建设工程投资控制在批准的投资限额以内,随时纠正发生的偏差,以保证项目投资管理目标的实现,而不是投资越少越好,也不是单纯追求中标价低于标底价或控制动态投资。所以答案选C。

9.下列费用中,属于建筑安装工程间接费的是()。

A.施工单位搭设的临时设施费

B.危险作业意外伤害保险费

C.生产工人劳动保护费

D.已完工程和设备保护费

答案:B

解析:建筑安装工程间接费包括规费和企业管理费。危险作业意外伤害保险费属于规费,所以属于间接费。施工单位搭设的临时设施费、已完工程和设备

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档