- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
锦州师范高等专科学校单招语文考试试题+参考答案解析
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)
B.喑哑(yīn)拮据(jū)陨落(yǔn)强聒不舍(guō)
C.骈进(pián)恣睢(suī)嗤笑(chī)气冲斗牛(dòu)
D.襁褓(qiáng)妖娆(ráo)田圃(pǔ)润如油膏(rùn)
答案:B
解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“气冲斗牛”的“斗”应读“dǒu”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合
B.懊悔锋芒必露一拍既合杂乱无章
C.撺掇参差不齐鞠躬尽瘁杂乱无张
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:D
解析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①排比②比喻、排比③比喻
B.①反复、拟人②比喻、排比③拟人
C.①排比②比喻③拟人
D.①反复、拟人②比喻③比喻
答案:B
解析:①“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法;②把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个句子结构相同,运用了比喻和排比的修辞手法;③“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
7.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是()
A.偃旗息鼓惩前毖后温故知新
B.尊师重道披荆斩棘扬眉吐气
C.趋吉避凶理屈词穷潜滋暗长
D.走马观花饮水思源扬清激浊
答案:B
解析:“卧薪尝胆”是并列结构的短语。A项“温故知新”是动宾+动宾结构;C项“理屈词穷”是主谓+主谓结构;D项“饮水思源”是连动结构。B项都是并列结构的短语。
8.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是()
他是一个非常________的人,无论做什么事情都很认真,而且很有________,遇到困难从不轻易放弃。他的这种________精神值得我们学习。
A.负责毅力坚韧
B.负责意志坚强
C.尽职毅力坚强
D.尽职意志坚韧
答案:A
解析:“负责”指担负责任,“尽职”指尽力做好本职工作,这里用“负责”更合适;“毅力”指坚强持久的意志,“意志”指决定达到某种目的而产生的心理状态,“毅力”更强调持久性,这里用“毅力”更合适;“坚韧”指坚固有韧性,“坚强”
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)