2025年现代汉语上册试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年现代汉语上册试题及答案

一、单项选择题

1.“山、水、人、牛”这些汉字属于哪种造字法()

A.象形B.指事C.会意D.形声

答案:A

2.下列词语中,“一”的读音相同的一组是()

A.一天一直B.一样一行C.第一单一D.一起万一

答案:A

3.“他喜欢读书”中“喜欢”的词性是()

A.动词B.形容词C.名词D.副词

答案:A

4.下列不属于单纯词的是()

A.玻璃B.沙发C.火车D.忐忑

答案:C

5.“我去图书馆看书”这句话的主语是()

A.我B.去图书馆C.看书D.图书馆

答案:A

6.“美丽的校园”属于()

A.偏正短语B.动宾短语C.主谓短语D.联合短语

答案:A

7.下列字中,笔画数不同的是()

A.日B.田C.目D.白

答案:D

8.“很、极、非常”等词属于()

A.程度副词B.范围副词C.时间副词D.情态副词

答案:A

9.“我们学习知识”中“知识”是()

A.宾语B.补语C.定语D.状语

答案:A

10.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于汉字形体演变阶段的有()

A.甲骨文B.金文C.篆书D.隶书E.楷书

答案:ABCDE

2.下列属于双声连绵词的有()

A.伶俐B.蜘蛛C.犹豫D.徘徊E.吩咐

答案:ABCE

3.下列词语中,属于动词的有()

A.跑B.喜欢C.美丽D.思考E.能够

答案:ABDE

4.下列短语中,属于动宾短语的有()

A.学习英语B.打扫教室C.热爱祖国D.漂亮衣服E.洗干净

答案:ABC

5.下列句子中,主语是施事主语的有()

A.我吃饭了B.他写作业C.小鸟飞了D.杯子打破了E.衣服弄脏了

答案:ABC

6.下列属于副词的有()

A.都B.不C.马上D.突然E.十分

答案:ABCE

7.下列属于轻声词的有()

A.爸爸B.石头C.我们D.葡萄E.看看

答案:ABCDE

8.下列汉字中,属于左右结构的有()

A.林B.星C.田D.日E.明

答案:ABE

9.下列属于叹词的有()

A.啊B.呀C.呢D.唉E.喂

答案:ABDE

10.下列句子中,属于兼语句的有()

A.老师叫我去办公室B.我请他吃饭C.大家选他当班长D.他有事情要做E.我看见他来了

答案:ABC

三、判断题

1.汉字是表意体系的文字。()

答案:对

2.所有的单纯词都是单音节词。()

答案:错

3.“提高”和“提升”是一对同义词。()

答案:对

4.动词都可以带宾语。()

答案:错

5.主谓短语可以作主语、宾语、定语等。()

答案:对

6.“不”在去声前读阳平。()

答案:对

7.词和短语的区别在于能否独立运用。()

答案:对

8.形容词不能带宾语。()

答案:对

9.一个句子中只能有一个主语。()

答案:错

10.“的”“地”“得”都是助词。()

答案:对

四、简答题

1.简述汉字的特点。

汉字是表意体系的文字,和拼音文字有本质区别;汉字具有超时空性,不同时代、不同方言区的人可通过汉字交流;汉字数量繁多,结构复杂;汉字有明显的民族文化特征,蕴含丰富文化信息;汉字记录汉语不实行分词连写,书面上一个方块字记录一个音节,一个语素,有时一个汉字表示一个词。

2.简述合成词的构成方式。

合成词有复合式、附加式、重叠式三种构成方式。复合式包括联合型,如“道路”;偏正型,如“火车”;补充型,如“提高”;动宾型,如“读书”;主谓型,如“地震”。附加式由词根和词缀构成,如“老师”“老虎”。重叠式由相同的词根重叠而成,如“爸爸”“星星”。

3.简述短语的结构类型。

短语的结构类型有主谓短语,如“阳光灿烂”;动宾短语,如“热爱生活”;偏正短语,包括定中短语“美丽的花朵”和状中短语“认真地学习”;中补短语,如“跑得快”;联合短语,如“老师和学生”;连谓短语,如“去图书馆看书”;兼语短语,如“请他吃饭”;同位短语,如“首都北京”;方位短语,如“桌子上”;量词短语,如“一个”;介词短语,如“在学校”;

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档