- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学生开学初考试题及答案
初中历史七年级(上)模拟试卷
一、单项选择题
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人
答案:A
2.北京人使用的工具主要是()
A.磨制的石器B.骨针C.打制的石器D.铁器
答案:C
3.河姆渡原始居民种植的农作物是()
A.粟B.水稻C.小麦D.玉米
答案:B
4.传说中教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜的是()
A.黄帝B.炎帝C.尧D.舜
答案:B
5.标志着我国早期国家产生的事件是()
A.夏朝的建立B.商朝的建立C.西周的建立D.秦朝的建立
答案:A
6.商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为()
A.甲骨文B.金文C.小篆D.隶书
答案:A
7.我国有文字可考的历史开始于()
A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝
答案:B
8.春秋时期第一个霸主是()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:A
9.战国时期,使秦国国力大为增强,军队战斗力提高,一跃成为最强盛诸侯国的变法是()
A.李悝变法B.吴起变法C.商鞅变法D.邹忌变法
答案:C
10.道家学派的创始人是()
A.孔子B.孟子C.老子D.庄子
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于北京人特征的有()
A.能够直立行走B.使用打制石器C.会使用火D.过着群居生活
答案:ABCD
2.下列关于半坡原始居民的说法正确的是()
A.生活在黄河流域B.居住半地穴式圆形房屋
C.主要种植粟D.会制作彩陶
答案:ABCD
3.传说中与黄帝一起打败蚩尤的部落首领有()
A.炎帝B.尧C.舜D.禹
答案:A
4.夏朝的建立者是禹,夏朝的重要制度有()
A.世袭制B.禅让制C.分封制D.井田制
答案:A
5.以下属于商朝文化成就的有()
A.甲骨文B.司母戊鼎C.四羊方尊D.金文
答案:ABC
6.春秋时期著名的霸主有()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:ABCD
7.战国时期的“战国七雄”指的是()
A.齐、楚B.燕、韩C.赵、魏D.秦
答案:ABCD
8.商鞅变法的内容包括()
A.废除井田制,允许土地自由买卖B.奖励耕织
C.奖励军功D.确立县制
答案:ABCD
9.下列人物属于儒家学派的有()
A.孔子B.孟子C.荀子D.庄子
答案:ABC
10.下列思想主张属于老子的有()
A.“道”是万物的根源B.顺应自然
C.世间事物都有其对立面D.主张“兼爱”“非攻”
答案:ABC
三、判断题
1.元谋人已经会人工取火。()
答案:×
2.河姆渡居民和半坡居民都使用磨制石器。()
答案:√
3.禅让制是将部落首领位子传给贤德之人。()
答案:√
4.商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到亳,此后保持了相对的稳定。()
答案:×
5.西周实行分封制的目的是为了巩固周王朝的统治。()
答案:√
6.春秋时期,诸侯争霸的目的是为了维护周天子的权威。()
答案:×
7.战国时期的战争规模大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。()
答案:√
8.商鞅变法成功的主要原因是得到了秦孝公的支持。()
答案:×
9.韩非是法家学派的集大成者,他反对空谈仁义,强调以法治国。()
答案:√
10.孔子的思想由其弟子整理成《论语》一书。()
答案:√
四、简答题
1.简述河姆渡原始居民和半坡原始居民在生产生活上的不同之处。
答案:河姆渡原始居民生活在长江流域,种植水稻,住干栏式房屋;半坡原始居民生活在黄河流域,种植粟,住半地穴式圆形房屋。河姆渡原始居民使用骨耜等工具,半坡原始居民使用磨制石器。河姆渡原始居民会制作黑陶,半坡原始居民会制作彩陶。
2.简述夏朝建立的意义。
答案:夏朝是中国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生。夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱等国家机构,这是奴隶制国家的重要特征。夏朝的建立,使我国从原始社会进入到奴隶社会,推动了社会的发展与进步。
3.简述春秋时期诸侯争霸的原因和影响。
答案:原因:周王室衰微,诸侯势力崛起;各诸侯国为了争夺土地、人口和支配别国的权力。影响:给社会带来了种种灾难;但在争霸过程中,有
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)