2025年中考法双减题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考法双减题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“双减”政策中的“双”是指()

A.减轻学生作业负担、减轻家长经济负担

B.减轻学生作业负担、减轻学生校外培训负担

C.减轻学生考试压力、减轻学生校外培训负担

D.减轻家长辅导压力、减轻学生考试压力

答案:B

2.校外培训机构不得占用()组织学科类培训。

A.工作日晚上8点后

B.周末、节假日及寒暑假

C.工作日下午放学后

D.午休时间

答案:B

3.小学一、二年级()书面家庭作业。

A.适当布置少量

B.可布置中等量

C.不布置

D.根据学生情况布置

答案:C

4.“双减”政策旨在促进学生()发展。

A.全面、健康、可持续

B.只注重学习成绩

C.只发展兴趣爱好

D.单一技能

答案:A

5.义务教育阶段学校要确保()书面作业平均完成时间不超过90分钟。

A.小学

B.初中

C.小学和初中

D.高中

答案:B

6.线上学科类培训机构要全面实现()运营。

A.免费

B.低价

C.非营利性

D.营利性

答案:C

7.学校要充分利用课后服务时间,为学生提供()服务。

A.作业辅导、拓展学习

B.课外培训

C.考试辅导

D.单纯娱乐

答案:A

8.推进“双减”工作落实落地,责任在()。

A.家庭

B.学校

C.政府

D.学校、家庭、政府共同

答案:D

9.开展学科类校外培训,必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用()。

A.中小学在职教师

B.退休教师

C.兼职教师

D.有经验教师

答案:A

10.“双减”政策是为了构建良好的()。

A.教育生态

B.家庭氛围

C.社会环境

D.师生关系

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.“双减”政策的目标包括()

A.有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担

B.有效减轻义务教育阶段学生校外培训负担

C.提升学生考试成绩

D.提高家长满意度

答案:ABD

2.以下属于减轻学生作业负担措施的有()

A.减少作业总量

B.提高作业质量

C.建立作业公示制度

D.禁止布置作业

答案:ABC

3.课后服务的内容可以有()

A.组织开展体育、艺术活动

B.组织学生完成作业

C.开展科普活动

D.进行学科集中培训

答案:ABC

4.校外培训机构不得开展面向()的学科类培训。

A.学龄前儿童

B.小学生

C.初中生

D.高中生

答案:ABC

5.加强作业完成指导,教师应()

A.指导小学生在校内基本完成书面作业

B.指导初中生在校内完成大部分书面作业

C.要求家长辅导学生完成作业

D.对学习有困难的学生进行个别辅导

答案:ABD

6.推动“双减”工作,学校应该()

A.提高课堂教学质量

B.优化教学方式

C.强化教学管理

D.增加考试次数

答案:ABC

7.“双减”政策下,家长应该()

A.关注孩子身心健康

B.培养孩子兴趣爱好

C.增加孩子课外辅导

D.合理安排孩子课余时间

答案:ABD

8.以下属于违规校外培训行为的有()

A.占用法定节假日开展学科类培训

B.聘请不具备教师资格的人员授课

C.开展非学科类培训

D.以“一对一”形式进行学科类培训

答案:ABD

9.学校要建立健全作业管理机制,包括()

A.作业统筹

B.作业公示

C.作业质量评价

D.作业难度提升

答案:ABC

10.实施“双减”政策有利于()

A.促进教育公平

B.保障学生休息权利

C.减轻家长经济负担

D.提升学生综合素质

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“双减”政策只针对义务教育阶段学生。()

答案:对

2.学校可以随意增加学生的书面作业量。()

答案:错

3.校外培训机构可以在周末开展非学科类培训。()

答案:对

4.课后服务必须由学校教师全部承担。()

答案:错

5.线上学科类培训机构可以根据市场情况自主定价。()

答案:错

6.小学三年级每天书面作业完成时间可以超过60分钟。()

答案:错

7.禁止一切校外培训活动。()

答案:错

8.家长不应该给孩子安排任何课余学习活动。()

答案:错

9.学校要加强对作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、辅导等全过程管理。()

答案:对

10.“双减”政策能完全解决学生学习压力问题。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述“双减”政策对学生的意义。

答案:减轻学生过重的作业和培训负担,让学生有更多

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档