2025年中考法思维训练题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考法思维训练题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是()

A.由国家制定或认可

B.由国家强制力保证实施

C.对全体社会成员具有普遍约束力

D.规定权利和义务

答案:B

2.下列属于违法行为的是()

A.小明在公交车上未给老人让座

B.小李捡到他人财物拒不归还

C.小张闯红灯

D.小王在图书馆大声喧哗

答案:C

3.我国专门保护未成年人的法律有()

A.《宪法》

B.《刑法》

C.《未成年人保护法》

D.《民法总则》

答案:C

4.当我们的合法权益受到侵害时,维护权益最正规、最权威的手段是()

A.协商

B.调解

C.诉讼

D.仲裁

答案:C

5.犯罪的最本质特征是()

A.严重社会危害性

B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性

D.触犯法律

答案:A

6.下列行为属于民事违法行为的是()

A.殴打他人致重伤

B.欠债不还

C.吸食、注射毒品

D.破坏铁路封闭网

答案:B

7.下列属于行政机关的是()

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民政府

D.人民代表大会

答案:C

8.我们维护合法权益常用的有效手段是()

A.诉讼

B.非诉讼

C.法律援助

D.法律救济

答案:B

9.下列对法律的理解正确的是()

A.法律是用来统治国家、管理社会的工具

B.法律是调整社会关系的唯一规范

C.法律是由国家领导人制定的

D.法律对普通人有约束力,对官员没有约束力

答案:A

10.下列不属于预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的是()

A.旷课、夜不归宿

B.多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物

C.传播淫秽的读物或者音像制品等

D.参与赌博,屡教不改

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.法律的作用有()

A.规范作用

B.保护作用

C.指引作用

D.评价作用

答案:ABCD

2.下列属于未成年人享有的权利有()

A.受教育权

B.生命健康权

C.隐私权

D.选举权和被选举权

答案:ABC

3.违法行为分为()

A.民事违法行为

B.行政违法行为

C.刑事违法行为

D.一般违法行为

答案:ABC

4.下列属于司法机关的是()

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法局

答案:AB

5.维护合法权益的途径有()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:ABCD

6.犯罪的基本特征有()

A.严重社会危害性

B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性

D.道德败坏性

答案:ABC

7.下列属于行政违法行为的有()

A.扰乱社会治安

B.破坏公共设施

C.偷税漏税

D.贩卖毒品

答案:ABC

8.法律与道德的关系是()

A.相辅相成

B.相互促进

C.相互补充

D.相互替代

答案:ABC

9.下列属于未成年人保护法规定的家庭保护的内容有()

A.尊重未成年人的受教育权

B.为未成年人提供安全的生活环境

C.对未成年人进行安全教育

D.保障未成年人的合法权益

答案:ABCD

10.下列属于增强法治意识的做法有()

A.学习法律知识

B.遵守法律法规

C.依法维护权利

D.依法履行义务

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.法律是由国家制定并认可的。()

答案:错误(法律是由国家制定或认可的)

2.一般违法行为的社会危害性较小,不需要承担法律责任。()

答案:错误(一般违法行为也需承担法律责任)

3.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪不用承担责任。()

答案:错误(未成年人违法犯罪也要承担相应责任)

4.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段。()

答案:正确

5.道德靠国家强制力保证实施。()

答案:错误(道德靠社会舆论、信念等保证实施)

6.犯罪一定是违法行为,但违法行为不一定是犯罪。()

答案:正确

7.行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权。()

答案:正确

8.我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。()

答案:正确

9.未成年人保护法规定的四大保护,能完全保障未成年人健康成长。()

答案:错误(还需未成年人自身增强自我保护意识等)

10.法律只对违法犯罪的人有约束力。()

答案:错误(法律对全体社会成员具有普遍约束力)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述法律的规范作用体现在哪些方面?

答案:法律的规范作用体现在:它规定我们应该享有的权利

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档