- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考辨析题题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)狡黠(xié)
B.慰藉(jí)嗔怪(chēn)
C.栈桥(zhàn)勾当(gòu)
D.拘泥(ní)恐吓(hè)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.静谧忘纪恍然大悟
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.懊悔闲暇锋芒必露
D.撺掇撺掇参差不齐
答案:D
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.最近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
B.“采菊东篱下,悠然见南山”表达了诗人悠然自得、寄情山水的情怀。
C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写了春天梨花盛开的美景。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”表达了词人对亲人的美好祝愿。
答案:C
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:C
8.下列词语中,“绝”的意思与其他三项不同的是()
A.绝处逢生
B.滔滔不绝
C.络绎不绝
D.绝无仅有
答案:D
9.下列对文言文《三峡》中句子“自非亭午夜分,不见曦月”翻译正确的一项是()
A.如果不是在正午和半夜的时候,就看不见太阳和月亮。
B.自从不在正午和半夜的时候,就看不见太阳和月亮。
C.只有在正午和半夜的时候,才看不见太阳和月亮。
D.因为不是在正午和半夜的时候,所以看不见太阳和月亮。
答案:A
10.下列对名著《西游记》相关内容表述有误的一项是()
A.孙悟空的金箍棒,原是东海龙宫的镇海宝物。
B.唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难。
C.猪八戒本是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下凡。
D.沙僧法名悟净,原是卷帘大将,他任劳任怨,忠心耿耿。
答案:无
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.篮天忘纪
B.忘纪睛天
C.篮天睛天
D.忘纪已后
答案:AB
2.下列句子中,使用了比喻修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.月亮像弯弯的小船。
C.他好像生病了。
D.她的笑容像花儿一样灿烂。
答案:ABD
3.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:ABCD
4.下列对诗歌意象理解正确的有()
A.“大雁”常常寄托游子的思乡之情。
B.“柳树”与离别有关。
C.“梅花”象征高洁的品格。
D.“月亮”常常表达思念之情。
答案:ABCD
5.下列句子中,能体现诚信品质的有()
A.言必信,行必果。
B.与朋友交,言而有信。
C.人而无信,不知其可也。
D.吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
答案:ABC
6.下列对文言实词“之”解释正确的有()
A.辍耕之垄上(去、往)
B.怅恨久之(补足音节,无实义)
C.燕雀安知鸿鹄之志哉(助词,的)
D.渔人甚异之(代词,指看到的景象)
答案:ABCD
7.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.苏轼
答案:ABC
8.下列对病句修改正确的有()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)