- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考的五个必考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)
B.莅临(lì)憔悴(jiāo)
C.抖擞(sǒu)着落(zhuó)
D.吝啬(lìng)贮蓄(zhù)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.函数$y=\sqrt{x-2}$中,自变量$x$的取值范围是()
A.$x\gt2$B.$x\geq2$
C.$x\lt2$D.$x\leq2$
答案:B
4.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()
A.平行四边形B.矩形
C.菱形D.等腰三角形
答案:D
5.计算$a^{3}\cdota^{4}$的结果是()
A.$a^{7}$B.$a^{12}$
C.$a^{8}$D.$a^{6}$
答案:A
6.一个不透明的袋子中装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外都相同,从袋子中随机摸出一个球,它是红球的概率为()
A.$\frac{1}{3}$B.$\frac{2}{5}$
C.$\frac{3}{5}$D.$\frac{2}{3}$
答案:C
7.化简$\frac{x^{2}-1}{x}\div\frac{x-1}{x^{2}}$的结果是()
A.$x(x+1)$B.$x(x-1)$
C.$(x+1)(x-1)$D.$x+1$
答案:A
8.已知一元二次方程$x^{2}-4x+3=0$的两根为$x_1$,$x_2$,则$x_1+x_2$的值为()
A.4B.-4
C.3D.-3
答案:A
9.如图,在$\triangleABC$中,$DE\parallelBC$,若$AD=1$,$DB=2$,则$\frac{DE}{BC}$的值为()
A.$\frac{1}{2}$B.$\frac{1}{3}$
C.$\frac{2}{3}$D.$\frac{3}{4}$
答案:B
10.抛物线$y=x^{2}-2x+3$的顶点坐标是()
A.$(1,2)$B.$(1,4)$
C.$(-1,2)$D.$(-1,4)$
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《聊斋志异》
C.《水浒传》
D.《西游记》
答案:ACD
2.下列物质属于氧化物的是()
A.$O_{2}$B.$H_{2}O$
C.$CO_{2}$D.$KMnO_{4}$
答案:BC
3.下列运算正确的是()
A.$2a+3b=5ab$
B.$a^{6}\diva^{3}=a^{3}$
C.$(a^{3})^{2}=a^{6}$
D.$(ab)^{2}=a^{2}b^{2}$
答案:BCD
4.以下哪些是我国的省级行政区()
A.北京市B.河南省
C.香港特别行政区D.西双版纳傣族自治州
答案:ABC
5.以下关于力的说法正确的是()
A.力可以改变物体的运动状态
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以使物体发生形变
D.一个物体也能产生力的作用
答案:ABC
6.下列词语中,描写人物神态的有()
A.眉开眼笑B.手舞足蹈
C.垂头丧气D.目瞪口呆
答案:ACD
7.以下属于新能源的是()
A.太阳能B.风能
C.天然气D.地热能
答案:ABD
8.以下属于化学变化的是()
A.铁生锈B.水结冰
C.纸张燃烧D.酒精挥发
答案:AC
9.以下关于函数的说法正确的是()
A.一次函数$y=kx+b$($k\neq0$),$k\gt0$时,$y$随$x$的增大而增大
B.反比例函数$y=\frac{k}{x}$($k\neq0$),当$k\gt0$时,在每个象限内$y$随$x$的增大而减小
C.二次函数$y=ax^{2}+bx+c$($a\neq0$),当$a\gt0$时,图象开口向上
D.函数图象一定是一条直线
答案:ABC
10.以下属于唐宋八大家的有()
A.韩愈B.欧阳修
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)