- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考必须会的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(wèi)B.粗犷(kuàng)憔悴(cuì)
C.吝啬(lìn)抖擞(sǒu)D.应和(hé)黄晕(yūn)
答案:C
2.下列计算正确的是()
A.$a^3+a^3=a^6$B.$a^3\cdota^3=a^9$
C.$(a^3)^3=a^9$D.$a^6\diva^2=a^3$
答案:C
3.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()
A.平行四边形B.矩形C.菱形D.等腰三角形
答案:D
4.一元二次方程$x^2-3x=0$的根是()
A.$x=3$B.$x_1=0,x_2=3$
C.$x=-3$D.$x_1=0,x_2=-3$
答案:B
5.若点$A(2,m)$在反比例函数$y=\frac{6}{x}$的图象上,则$m$的值为()
A.2B.3C.4D.6
答案:B
6.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.生铁D.干冰
答案:D
7.下列反应属于置换反应的是()
A.$2H_2O\stackrel{通电}{=\!=\!=}2H_2↑+O_2↑$
B.$Fe+CuSO_4=FeSO_4+Cu$
C.$2NaOH+H_2SO_4=Na_2SO_4+2H_2O$
D.$2CO+O_2\stackrel{点燃}{=\!=\!=}2CO_2$
答案:B
8.下列关于氧气的说法正确的是()
A.氧气能支持燃烧,可作燃料
B.氧气能跟所有物质发生氧化反应
C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃
答案:C
9.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
10.如图,在$\triangleABC$中,$DE\parallelBC$,若$AD=1$,$DB=2$,则$\frac{DE}{BC}$的值为()
A.$\frac{1}{2}$B.$\frac{1}{3}$C.$\frac{2}{3}$D.$\frac{3}{4}$
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于无理数的有()
A.$\sqrt{2}$B.$0$C.$\pi$D.$\frac{1}{3}$
答案:AC
2.下列因式分解正确的是()
A.$x^2-4=(x+2)(x-2)$
B.$x^2+2x+1=(x+1)^2$
C.$x^2-x-2=(x-2)(x+1)$
D.$2x^2-8=2(x^2-4)$
答案:ABC
3.下列属于二次函数的是()
A.$y=2x+1$B.$y=x^2+2x$
C.$y=\frac{1}{x^2}$D.$y=3x^2$
答案:BD
4.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的有()
A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.量筒
答案:AC
5.下列属于合金的是()
A.生铁B.钢C.铝D.黄铜
答案:ABD
6.下列关于文学常识说法正确的是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:BCD
7.下列关于力的说法正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
8.下列现象中,属于光的反射现象的有()
A.水中倒影B.小孔成像C.平面镜成像D.海市蜃楼
答案:AC
9.下列关于内能的说法正确的是()
A.一切物体都具有内能
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.热传递可以改变物体的内能
D.做功可以改变物体的内能
答案:ACD
10.下列物质的用途
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)