2025年中考常出法题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考常出法题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.宪法C.民法D.义务教育法

答案:B

2.未成年人保护法中,学校保护的实施主体是()

A.学校B.家庭C.社会D.司法机关

答案:A

3.犯罪的最本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.严重社会危害性D.违反道德性

答案:C

4.公民最基本、最重要的权利是()

A.人身自由B.政治权利C.财产权D.受教育权

答案:A

5.我国的国家性质是()

A.人民民主专政的社会主义国家

B.工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家

C.社会主义国家

D.人民当家作主的国家

答案:B

6.以下属于行政违法行为的是()

A.欠债不还B.拦路抢劫C.乱闯红灯D.贩卖毒品

答案:C

7.公民参与管理国家和管理社会的基础是()

A.监督权B.选举权和被选举权C.政治自由D.劳动权

答案:B

8.当我们的合法权益受到侵害时,维权最正规、最权威的手段是()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:D

9.我国宪法规定,公民有维护国家安全的义务。国家安全不包括()

A.国家主权、领土完整不受侵犯

B.国家秘密不被窃取、泄露和出卖

C.公民的基本权利不被侵犯

D.社会秩序不被破坏

答案:C

10.以下哪种行为属于正确行使权利()

A.小明在网络上随意辱骂他人

B.小红向有关部门举报学校周边的黑网吧

C.小刚为了赚钱,偷偷将学校的公物卖掉

D.小强在课堂上大声喧哗

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国公民基本权利的有()

A.平等权B.宗教信仰自由C.文化教育权利D.物质帮助权

答案:ABCD

2.下列属于预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的有()

A.携带管制刀具,屡教不改

B.多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物

C.传播淫秽的读物或者音像制品等

D.参与赌博,屡教不改

答案:ABCD

3.我国法律保护公民的智力成果权,智力成果权包括()

A.著作权B.专利权C.商标权D.反不正当竞争中的商业秘密

答案:ABCD

4.以下属于我国的司法机关的有()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.人民政府

答案:AB

5.公民要自觉履行法定义务,下列做法正确的是()

A.法律要求做的,必须去做

B.法律提倡做的,积极去做

C.法律禁止做的,坚决不做

D.与自己无关的法定义务可以不做

答案:ABC

6.下列行为中,侵犯他人人格尊严权的有()

A.故意给别人起不雅绰号

B.医院未经患者同意将其姓名和病情发布在网上

C.商场保安强行检查顾客的背包

D.公安机关发布通缉令,使用犯罪嫌疑人的照片

答案:ABC

7.消费者权益保护法规定消费者享有的权利有()

A.安全权B.知情权C.自主选择权D.公平交易权

答案:ABCD

8.以下属于我国的基本政治制度的有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

9.下列关于宪法与普通法律的关系表述正确的有()

A.宪法是普通法律的立法基础和立法依据

B.普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化

C.宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力

D.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

答案:ABCD

10.以下属于违法行为的有()

A.民事违法行为B.行政违法行为C.刑事违法行为D.违反道德行为

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题。()

答案:√

2.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪不用承担责任。()

答案:×

3.人身自由是公民赖以生存的基础。()

答案:×

4.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。()

答案:√

5.我们可以通过合法方式取得财产,并依法占有和使用,获得收益和进行处分。()

答案:√

6.选举权和被选举权是公民最基本、最重要的权利。()

答案:×

7.法定义务靠舆论、习惯和社会成员自觉自愿来履行。()

答案:×

8.保护未成年人是全社会的共同责任。()

答案:√

9.我国公民

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档