2025年中考道德必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考道德必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.当个人利益与集体利益发生冲突时,我们应该()

A.优先考虑个人利益B.让集体利益服从个人利益

C.把集体利益放在首位D.二者同等对待

答案:C

2.下列体现尊重他人的是()

A.嘲笑同学的缺点B.认真倾听他人讲话

C.给同学起侮辱性绰号D.对他人的请求不理不睬

答案:B

3.诚信的基本要求是()

A.对人守信,对事负责B.尊重客观事实

C.有求必应D.与人为善

答案:A

4.下列行为属于违法行为的是()

A.小明在图书馆大声喧哗B.小强闯红灯

C.小李拾到他人财物拒不归还D.小王在公园里摘花

答案:C

5.承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报不包括()

A.良好的自我感觉B.他人的赞许

C.获得新的知识和技能D.付出时间、精力和金钱

答案:D

6.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度D.基层群众自治制度

答案:C

7.中华民族精神的核心是()

A.团结统一B.爱好和平

C.爱国主义D.自强不息

答案:C

8.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉B.实现共同富裕

C.全面建成小康社会D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

9.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等、团结、互助、和谐B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.民族区域自治D.各民族一律平等

答案:B

10.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好B.推动社会发展

C.提高国家竞争力D.获得更多的经济利益

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于亲社会行为的有()

A.参加志愿者活动B.关心和帮助孤寡老人

C.积极参与社会公益活动D.沉迷网络游戏

答案:ABC

2.下列属于尊重他人隐私的行为有()

A.不私自翻阅他人信件B.不随意打听他人的秘密

C.传播他人不愿公开的事情D.保护他人的个人信息

答案:ABD

3.以下属于文明有礼的表现有()

A.语言文明B.仪表端庄C.举止文明D.态度亲和

答案:ABCD

4.法律的特征包括()

A.由国家制定或认可B.由国家强制力保证实施

C.对全体社会成员具有普遍约束力D.只对违法犯罪分子有约束力

答案:ABC

5.下列属于我国公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结B.遵守宪法和法律

C.依法纳税D.依法服兵役

答案:ABCD

6.我国的基本经济制度包括()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

7.以下属于中华民族传统美德的有()

A.敬业乐群、公而忘私B.天下兴亡、匹夫有责

C.自强不息、艰苦奋斗D.律己宽人、扬善抑恶

答案:ABCD

8.我国积极推动构建人类命运共同体,这体现了()

A.中国是一个和平、合作、负责任的大国

B.中国致力于维护世界和平与发展

C.中国在国际事务中发挥着主导作用

D.中国为解决人类面临的共同问题提供中国智慧和中国方案

答案:ABD

9.以下属于我国发展新的历史方位的相关表述有()

A.中国特色社会主义进入了新时代

B.我国社会主要矛盾已经转化

C.我国已经实现了社会主义现代化强国目标

D.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

答案:ABD

10.创新对国家发展的重要性体现在()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是一个民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新已经成为世界主要国家发展战略的重心

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我们可以为了朋友做任何事情,这才是真正的友谊。()

答案:×

2.只要不违法犯罪,不遵守道德规范也没关系。()

答案:×

3.承担责任只会付出代价,不会有任何收获。()

答案:×

4.我国公民享有广泛的民主权利,所以可以随意行使权利。()

答案:×

5.维护国家安全是成年人的事,与青少年无关。()

答案:×

6.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

7.我国经济发展已由高质量发展阶段转向高速增长阶段。()

答案:×

8.中华文化源远流长、博大精深

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档