2025年物理电学中考常考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理电学中考常考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物品中,通常情况下属于导体的是()

A.塑料尺B.橡胶手套C.不锈钢勺D.陶瓷碗

答案:C

2.教室里的日光灯正常工作时的电压为()

A.1.5VB.220VC.36VD.380V

答案:B

3.一个导体两端电压为6V时,通过导体的电流是0.3A,则该导体的电阻是()

A.20ΩB.30ΩC.60ΩD.18Ω

答案:A

4.在如图所示的电路中,开关闭合后,灯泡L1、L2都能发光的是()

A.B.C.D.

答案:D

5.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇

答案:C

6.下列四个电路中,电流表能测量通过灯L1电流的是()

A.B.C.D.

答案:A

7.关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是()

A.只要有电压,电路中就有电流

B.导体中通过的电流越大,它的电阻越小

C.自由电荷定向移动的方向就是电流方向

D.一段导体两端电压变大,通过它的电流变大

答案:D

8.如图所示,电源电压不变,开关S闭合后,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变小

B.电压表V1的示数变大

C.电压表V2的示数变小

D.灯泡L变亮

答案:A

9.将标有“6V3W”和“6V6W”的两只灯泡L1、L2串联接在6V的电源上,则()

A.两只灯泡都能正常发光

B.两只灯泡都不能正常发光

C.灯泡L1能正常发光

D.灯泡L2能正常发光

答案:B

10.下列做法符合安全用电原则的是()

A.用湿手触摸开关

B.多个大功率用电器同时使用一个插座

C.电冰箱的金属外壳接地

D.在高压线附近放风筝

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于电学知识说法正确的是()

A.电荷的定向移动形成电流

B.电路中有电压就一定有电流

C.电阻是导体对电流的阻碍作用

D.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向

答案:ACD

2.下列说法中正确的是()

A.串联电路中电流处处相等

B.并联电路中各支路两端电压相等

C.串联电路总电阻比其中任何一个电阻都大

D.并联电路总电阻比其中任何一个电阻都小

答案:ABCD

3.下列用电器在工作过程中,电能转化为内能的有()

A.电烙铁B.电风扇C.电水壶D.电饭锅

答案:ACD

4.关于电流表和电压表的使用,下列说法正确的是()

A.电流表要串联在电路中

B.电压表要并联在电路中

C.都要使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出

D.使用前都要检查指针是否指在零刻度线处

答案:ABCD

5.下列关于电阻的说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压有关

B.导体的电阻与通过导体的电流有关

C.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关

D.导体的电阻是导体本身的一种性质

答案:CD

6.如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变大

B.电压表V的示数不变

C.灯泡L亮度不变

D.电路总电阻变小

答案:ABD

7.以下现象与静电有关的是()

A.用塑料梳子梳头发时,头发会随梳子飘起

B.油罐车车尾有一条拖地的铁链

C.电视屏幕上经常吸附灰尘

D.冬天脱毛衣时会看到火花并伴有“噼啪”声

答案:ABCD

8.下列关于家庭电路的说法正确的是()

A.家庭电路的电压是220V

B.家庭电路中的用电器都是并联的

C.保险丝熔断一定是电路发生了短路

D.控制用电器的开关要接在火线和用电器之间

答案:ABD

9.如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合时,下列说法正确的是()

A.电流表A1示数不变

B.电流表A2示数变大

C.电压表V示数变大

D.电路总功率变大

答案:ABD

10.关于电功率,下列说法正确的是()

A.电功率表示电流做功的快慢

B.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

C.额定功率大的用电器,实际功率也一定大

D.电功率的单位是瓦特

答案:AD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要导体在磁场中运动,就会产生感应电流。(×)

2.绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有电荷。(×)

3.电阻是导体本身的一种性质,与电压、电流无关。(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档