- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外科护理中级职称考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.食管癌的好发部位是()
A.食管颈段B.食管上段C.食管中段D.食管下段
答案:C
答案解析:食管癌好发于食管中段,其次为下段,上段较少。这与食管各段的解剖结构和生理功能有关,中段食管黏膜在多种致癌因素作用下更易发生癌变。
举一反三:在学习消化系统疾病时,要记住各部位疾病的好发位置,比如胃溃疡好发于胃小弯近幽门处,十二指肠溃疡好发于十二指肠球部等。
2.预防全麻患者发生误吸的主要措施是()
A.术前放置胃管B.术前禁食禁水C.选择静脉麻醉D.术前用阿托品
答案:B
答案解析:术前禁食禁水可使胃排空,减少术中呕吐及误吸的风险。这是麻醉前常规且重要的准备措施。
举一反三:不仅全麻患者有术前禁食禁水要求,很多其他手术患者也有此要求,如硬膜外麻醉等,禁食时间根据不同情况有所不同,一般成人术前禁食8-12小时,禁水4-6小时,要记住这些时间标准以及目的。
3.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期的主要症状是()
A.下肢剧痛B.间歇性跛行C.足背动脉搏动消失D.肌肉萎缩
答案:B
答案解析:血栓闭塞性脉管炎局部缺血期,由于血管痉挛,患者会出现间歇性跛行,行走一段距离后下肢疼痛,休息后缓解。随着病情进展才会出现下肢剧痛、足背动脉搏动消失及肌肉萎缩等症状。
举一反三:对于血管疾病,要掌握不同阶段的典型症状,比如下肢静脉曲张早期可能表现为下肢沉重、乏力,后期会出现下肢肿胀、皮肤色素沉着等。
4.急性阑尾炎最常见的原因是()
A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.胃肠道疾病影响D.饮食因素
答案:A
答案解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的原因,阑尾管腔细,开口狭小,系膜短使阑尾卷曲,这些解剖特点使其容易发生阻塞,进而引发炎症。
举一反三:在外科疾病病因学习中,要明确每种疾病主要病因,如肠梗阻常见原因有粘连性肠梗阻,多因腹部手术、炎症等引起肠粘连。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.甲状腺次全切除术后出现呼吸困难和窒息的原因有()
A.切口内出血形成血肿B.气管塌陷C.喉头水肿D.痰液阻塞E.双侧喉返神经损伤
答案:ABCDE
答案解析:切口内出血形成血肿可压迫气管导致呼吸困难;气管长期受肿大甲状腺压迫,术后可出现气管塌陷;手术创伤或气管插管等可引起喉头水肿;痰液阻塞气道也会造成呼吸困难;双侧喉返神经损伤可导致声带麻痹,引起呼吸困难和窒息。
举一反三:对于甲状腺手术并发症,要全面掌握,除了呼吸困难和窒息,还有甲状旁腺损伤导致的手足抽搐、喉上神经损伤等,每种并发症有其相应的表现和处理措施。
2.下列属于骨折晚期并发症的有()
A.坠积性肺炎B.压疮C.骨化性肌炎D.创伤性关节炎E.关节僵硬
答案:ABCDE
答案解析:骨折晚期并发症较多,长期卧床易导致坠积性肺炎和压疮;关节附近骨折,骨膜剥离形成骨膜下血肿,处理不当可导致骨化性肌炎;关节内骨折若未准确复位,可引起创伤性关节炎;长时间固定关节,可导致关节僵硬。
举一反三:学习骨折并发症要区分早期和晚期,早期并发症如休克、脂肪栓塞综合征等,每种并发症的发生机制、预防和处理都是重点内容。
3.下列关于急性胰腺炎患者饮食护理的说法,正确的有()
A.禁食B.胃肠减压C.口渴时可少量饮水D.腹痛和呕吐基本消失后可给予少量低脂、低糖流食E.恢复正常饮食后应避免暴饮暴食
答案:ABDE
答案解析:急性胰腺炎患者在发病初期需禁食、胃肠减压,以减少胃酸分泌,进而减少促胰液素的分泌,使胰腺得到休息。口渴时也不能饮水,以免刺激胰腺分泌。腹痛和呕吐基本消失后,可给予少量低脂、低糖流食,逐渐过渡到正常饮食,但要避免暴饮暴食,防止复发。
举一反三:消化系统疾病饮食护理很关键,如胃溃疡患者要规律进食,避免刺激性食物;肝硬化患者有食管胃底静脉曲张时要避免粗糙、坚硬食物等。
4.下列哪些是膀胱癌的危险因素()
A.长期吸烟B.长期接触联苯胺、萘胺等化学物质C.膀胱慢性炎症D.膀胱结石E.遗传因素
答案:ABCDE
答案解析:长期吸烟是膀胱癌重要的危险因素,烟草中的化学物质可经尿液排出,对膀胱黏膜产生刺激;长期接触联苯胺、萘胺等化学物质也易诱发膀胱癌;膀胱慢性炎症、结石长期刺激膀胱黏膜,增加癌变风险;遗传因素在膀胱癌发病中也起到一定作用。
举一反三:对于肿瘤疾病,要掌握其危险因素,有助于预防和早期诊断,比如肺癌的危险因素有吸烟、空气污染、职业暴露等。
三、判断题(每题5分,共4
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)