艺考乐理易错题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艺考乐理易错题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以C为根音,其大三度音是()

A.EB.DC.FD.bE

答案:A

解析:根音到大三度音是包含4个半音,C往上数4个半音是E。

2.下列属于变化半音的是()

A.C-CB.E-FC.G-bBD.bA-A

答案:C

解析:变化半音是由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的半音,G与bB是隔开一个音级的半音关系。

3.4/4拍中附点八分音符的时值是()

A.3/4拍B.1拍C.3/8拍D.1/2拍

答案:C

解析:附点八分音符在4/4拍中,八分音符时值是1/2拍,附点延长前面音符时值一半,所以是3/8拍。

4.下列调式中,以B为主音的是()

A.C自然大调B.a和声小调C.G大调D.f小调

答案:B

解析:a和声小调的音阶是67123456,主音是a,这里B是其导音,其他选项主音均不是B。

5.音程c1-be1的名称是()

A.纯五度B.减五度C.增五度D.小五度

答案:B

解析:c1到be1包含6个半音,纯五度是7个半音,所以是减五度。

6.下列和弦中,属于原位大三和弦的是()

A.135B.357C.572D.724

答案:A

解析:大三和弦根音到三音是大三度,三音到五音是小三度,原位是根音在最下面,135符合。

7.调号为四个降号的调是()

A.bA大调B.f小调C.bE大调D.c小调

答案:A

解析:四个降号的调号对应的大调是bA大调,f小调调号是一个降号。

8.下列速度术语中,最慢的是()

A.LentoB.AdagioC.AndanteD.Allegro

答案:A

解析:Lento(慢板)是最慢的速度术语,Adagio(柔板)稍快,Andante(行板)适中,Allegro(快板)较快。

9.五线谱中,高音谱号上加二线的音是()

A.g2B.a2C.b2D.c3

答案:C

解析:高音谱号上加二线的音是b2,可通过记忆高音谱号各线间音名来确定。

10.下列音值组合中,正确的是()

答案:(此处需给出具体选项及正确答案解析,因未提供选项无法准确作答)

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于自然音程的有()

A.纯一度B.增四度C.减五度D.大七度

答案:ABCD

解析:自然音程包括纯音程、大小音程、增四度和减五度,以上选项均符合。

2.下列音符与休止符时值相等的有()

A.一个二分音符B.两个四分音符C.四个八分音符D.八个十六分音符

答案:ABCD

解析:二分音符时值是2拍,两个四分音符、四个八分音符、八个十六分音符时值也都是2拍。

3.下列和弦中,属于不协和和弦的有()

A.大三和弦B.减三和弦C.增三和弦D.大小七和弦

答案:BCD

解析:不协和和弦包括大小二度、大小七度以及所有增减和弦,减三和弦、增三和弦、大小七和弦都属于不协和和弦。

4.下列调式中,属于小调的有()

A.a自然小调B.B和声小调C.d旋律小调D.G大调

答案:ABC

解析:G大调属于大调,a自然小调、B和声小调、d旋律小调属于小调。

5.下列音程中,属于协和音程的有()

A.纯四度B.大三度C.小六度D.小七度

答案:ABC

解析:协和音程包括纯音程、大小三度、大小六度,小七度是不协和音程。

6.下列节拍中,属于单节拍的有()

A.2/4拍B.3/4拍C.4/4拍D.6/8拍

答案:AB

解析:单节拍是指每小节只有一个强拍的节拍,2/4拍、3/4拍符合,4/4拍是复节拍,6/8拍是混合节拍。

7.下列调式中,调号相同的有()

A.C大调B.a小调C.G大调D.e小调

答案:BD

解析:a小调与e小调调号都是一个升号,C大调没有调号,G大调调号是一个升号。

8.下列音符中,属于基本音符的有()

A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符

答案:ABCD

解析:全音符、二分音符、四分音符、八分音符都是基本音符,还有十六分音符等。

9.下列和弦中,属于原位和弦的有()

A.135

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档