下半年(中学)《综合素质》+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

下半年(中学)《综合素质》+答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案:A

解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。该学校扣除休产假教师工资用作代课教师费用的做法不合法,侵犯了教师享受国家规定福利待遇的权利。

2.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇()

A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

B.由举办者自行确定,但由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

答案:D

解析:《中华人民共和国教师法》第三十二条规定,社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。

3.小宇上课时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法()

A.错误,应该杜绝当堂批评

B.正确,应该严格要求学生

C.错误,应该尊重学生人格

D.正确,应该加强课堂管理

答案:C

解析:教师应尊重学生的人格尊严,题干中老师生气地让学生“管住嘴”甚至说“封住嘴”,这种语言是不恰当的,没有尊重学生的人格,做法是错误的。

4.下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()

A.体罚学生,屡教不改的

B.侮辱学生,影响恶劣的

C.连续两年教学业绩排在末位的

D.故意不完成教育教学任务造成损失的

答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。连续两年教学业绩排在末位不属于可以解聘教师的法定事由。

5.教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予()

A.行政处分或解聘

B.行政警告或拘留

C.行政强制或拘留

D.行政处罚或解聘

答案:A

解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

6.下列现象中,可依法追究刑事责任的是()

A.故意不完成教育教学任务造成严重损失的

B.违反有关规定向受教育者收取费用的

C.侮辱、殴打教师,情节严重,构成犯罪的

D.侵犯学校校舍、场地和其他财产的

答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。A选项应给予行政处分或解聘;B选项应责令退还费用;D选项应依法承担民事责任。

7.教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是()

A.教师申诉

B.刑事诉讼

C.申请仲裁

D.民事诉讼

答案:A

解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

8.下列选项中,不属于我国道教名山的一项是()

A.九华山

B.武当山

C.崂山

D.茅山

答案:A

解析:九华山是中国佛教四大名山之一,武当山、崂山、茅山都是道教名山。

9.下列朝代中,发生了“焚书坑儒”事件的是()

A.周

B.秦

C.汉

D.商

答案:B

解析:“焚书坑儒”是秦始皇为了加强思想控制而采取的措施,发生在秦朝。

10.下列选项中,属于著名“铜车马”出土地点的一项是()

A.开封

B.洛阳

C.西安

D.南京

答案:C

解析:著名的“铜车马”出土于陕西西安秦始皇陵兵马俑坑。

11.下列选项中,属于大多数地震发生的类型的一项是()

A.火山地震

B.构造地震

C.塌陷地震

D.诱发地震

答案:B

解析:构造地震是由于地壳运动引起的岩石断裂、错动而产生的地震,是最常见、危害最大的地震类型,大多数地震属于构造地震。

12.下列四种发电方式中,最低碳、最环保的一种是()

A.水力发电

B.火力发电

C.核燃料发电

D.风力发电

答案:D

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档