- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学《教育教学知识与能力》考试(+答案)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。所以本题选B。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”所以本题选B。
3.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展()的特点。
A.顺序性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性
答案:D
解析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。小学阶段学生的思维以具体形象思维为主,所以教学多运用直观形象方式;中学阶段学生的抽象思维有了一定发展,可进行抽象讲解,这体现了不同阶段的特点,即阶段性。顺序性强调身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂的过程;个别差异性强调个体之间的差异;不平衡性强调发展速度的不均衡。所以本题选D。
4.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()因素对人发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:B
解析:“近朱者赤,近墨者黑”意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,强调了环境对人的影响。遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点;教育在人的发展中起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。所以本题选B。
5.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
解析:1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。壬寅学制是我国首次颁布的第一个现代学制,但未实行;癸卯学制是我国第一个正式实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。所以本题选D。
6.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:A
解析:讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。所以本题选A。
7.在教学过程中,教师运用多媒体教学手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这属于()
A.模象直观
B.实物直观
C.言语直观
D.想象直观
答案:A
解析:直观教学的三种类型包括实物直观、模象直观和言语直观。模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式,如运用图片、图表、模型、幻灯片、电影、电视等进行直观教学。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。不存在想象直观这种说法。所以本题选A。
8.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学应该重视()
A.传授学生知识
B.发展学生能力
C.培养学生个性
D.形成学生品德
答案:B
解析:“授人以鱼”指传授给学生知识,“授人以渔”指教给学生学习的方法和能力。教师不能只注重知识的传授,更要注重培养学生的学习能力,让学生学会学习。培养学生个性强调关注学生的独特性;形成学生品德侧重于对学生道德品质的培养。所以本题选B。
9.在课堂教学中,教师就新内容编制了一些练习题,让学生做,以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是()
A.形成性评价
B.总结性评价
C.配置性评价
D.甄别性评价
答案:A
解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)