医学三基考试医师(三基)考试+参考答案.docxVIP

医学三基考试医师(三基)考试+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学三基考试医师(三基)考试+参考答案

一、选择题(每题2分,共60分)

单项选择题

1.正常成人安静时,通气/血流比值的正常值是()

A.0.48B.0.64C.0.84D.8.4E.0.58

答案:C

解析:通气/血流比值是指每分钟肺泡通气量与每分钟肺血流量的比值。正常成人安静时约为0.84。如果该比值增大,意味着通气过度或血流不足,部分肺泡气未能与血液气体充分交换;比值减小则表示通气不足或血流过多,部分血液流经通气不良的肺泡,气体交换不充分。

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节B.体液调节C.自身调节D.正反馈调节E.负反馈调节

答案:E

解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态,是机体最主要的调节方式。正反馈调节是使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,如血液凝固、排尿反射等,其作用是使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但维持稳态主要依靠负反馈调节。

3.下列属于类固醇激素的是()

A.甲状腺激素B.甲状旁腺激素C.胰岛素D.糖皮质激素E.肾上腺素

答案:D

解析:类固醇激素是一类脂溶性激素,包括肾上腺皮质激素(如糖皮质激素、盐皮质激素)和性激素(如雄激素、雌激素、孕激素)等。甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物,甲状旁腺激素和胰岛素是蛋白质类激素,肾上腺素是儿茶酚胺类激素。

4.药物的首过消除可能发生于()

A.舌下给药后B.吸入给药后C.口服给药后D.静脉注射后E.皮下注射后

答案:C

解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少。口服给药后,药物经胃肠道吸收,首先进入肝脏,可能发生首过消除。舌下给药、吸入给药、静脉注射和皮下注射等途径可避免首过消除。

5.治疗急性肺水肿宜选用的药物是()

A.氢氯噻嗪B.螺内酯C.呋塞米D.氨苯蝶啶E.乙酰唑胺

答案:C

解析:呋塞米是高效能利尿药,能迅速增加尿量,减少血容量,降低心脏前负荷,同时还能扩张小动脉,降低外周阻力,减轻心脏后负荷,从而有效缓解急性肺水肿症状。氢氯噻嗪是中效能利尿药,螺内酯和氨苯蝶啶是低效能利尿药,乙酰唑胺主要用于治疗青光眼等,它们在治疗急性肺水肿方面不如呋塞米迅速有效。

6.心肌梗死最常发生的部位是()

A.左心室侧壁B.左心室后壁C.左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3D.右心室前壁E.左心房

答案:C

解析:冠状动脉左前降支供应左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3的血液,该血管最容易发生粥样硬化和阻塞,因此心肌梗死最常发生在左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3。

7.大叶性肺炎灰色肝样变期肺实变是因为肺泡腔内充满()

A.浆液和红细胞B.浆液和中性粒细胞C.纤维素和红细胞D.纤维素和中性粒细胞E.红细胞和中性粒细胞

答案:D

解析:大叶性肺炎灰色肝样变期出现在发病后的第5-6天,持续约2-3天。此期肺泡腔内渗出物继续增加,充满纤维素和大量中性粒细胞,使肺组织实变,外观呈灰白色,质地如肝,故称为灰色肝样变期。

8.胃溃疡底部常见动脉内血栓机化,该处血栓形成的最主要机制是()

A.溃疡组织释出多量组织凝血酶原B.溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙C.溃疡处动脉血流缓慢D.溃疡处纤维化使动脉内血流不规则E.胃液促进凝血过程

答案:B

解析:胃溃疡底部的动脉因炎症刺激,内膜受损,变得粗糙,血小板易于黏附、聚集,进而启动凝血过程形成血栓。组织凝血酶原的释放、血流缓慢和血流不规则等因素也可能参与血栓形成,但动脉内膜炎致内膜粗糙是最主要的机制。胃液一般不会促进凝血过程。

9.诊断恶性肿瘤的主要依据是()

A.肿瘤的肉眼形态B.肿瘤对机体的影响C.肿瘤的大小D.肿瘤细胞的异型性E.肿瘤的继发改变

答案:D

解析:肿瘤细胞的异型性是指肿瘤细胞在细胞形态和组织结构上与正常组织的差异。异型性是诊断恶性肿瘤的主要依据,异型性越大,肿瘤的恶性程度越高。肿瘤的肉眼形态、对机体的影响、大小和继发改变等也可作为诊断的参考,但不是主要依据。

10.急性炎症时组织变红的主要原因是()

A.组织间隙水肿B.炎症灶内炎细胞浸润C.炎症灶内血栓形成D.肉芽组织增生

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档