- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业资格考试题及答案库
一、单项选择题
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.超额贷款损失准备
C.资本公积
D.盈余公积
答案:B
解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。超额贷款损失准备属于二级资本。所以本题选B。
2.下列关于商业银行贷款五级分类的描述,错误的是()。
A.次级、可疑和损失三类合称为不良贷款
B.关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款
C.正常类贷款是指借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款
D.损失类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款
答案:D
解析:D选项描述的是次级类贷款。损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。所以本题选D。
3.下列关于货币需求的理解,错误的是()。
A.货币需求是指经济主体对执行流通手段和支付手段的货币的需求
B.货币需求发端于商品交换
C.在信用制度发达条件下,货币需求强度较低
D.经济结构、社会分工也会影响货币需求
答案:A
解析:货币需求是指在一定时期内,社会各阶层(个人、企业单位、政府)愿意以货币形式持有财产的需要,或社会各阶层对执行流通手段、支付手段和贮藏手段的货币的需求。A选项表述不完整,所以本题选A。
4.下列关于存款业务的说法,错误的是()。
A.存款是银行最主要的资金来源
B.存款业务按存款期限可分为活期存款和定期存款
C.个人通知存款可以按照储户提前通知的期限分为1天通知存款和7天通知存款
D.零存整取是指每月固定存额,集零成整,到期一次支取本息的定期储蓄
答案:无错误选项
解析:A选项,存款是银行最主要的资金来源,正确;B选项,存款业务按存款期限可分为活期存款和定期存款,正确;C选项,个人通知存款可以按照储户提前通知的期限分为1天通知存款和7天通知存款,正确;D选项,零存整取是指每月固定存额,集零成整,到期一次支取本息的定期储蓄,正确。
5.下列不属于商业银行市场风险的是()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.商品价格风险
D.违约风险
答案:D
解析:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。违约风险属于信用风险,不属于市场风险。所以本题选D。
二、多项选择题
1.下列属于商业银行中间业务的有()。
A.代收代付业务
B.代理银行业务
C.银行卡业务
D.支付结算业务
E.托管业务
答案:ABCDE
解析:商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括支付结算业务、代收代付业务、代理银行业务、银行卡业务、托管业务等。所以本题选ABCDE。
2.商业银行的风险管理流程包括()。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险控制
E.风险补偿
答案:ABCD
解析:商业银行的风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。风险补偿是风险管理的策略之一,不属于流程。所以本题选ABCD。
3.货币政策的最终目标包括()。
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
E.金融稳定
答案:ABCD
解析:货币政策的最终目标一般有四个,即稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。金融稳定不是货币政策的最终目标。所以本题选ABCD。
4.下列属于商业银行合规管理部门职责的有()。
A.制定并执行风险为本的合规管理计划
B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性
C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南
D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险
E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据
答案:ABCDE
解析:合规管理部门应履行以下基本职责:制定并执行风险为本的合规管理计划;审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性;组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南;积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险;收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据等。所以本题选ABCDE。
5.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的说法,正确的有()。
A.强化资本充足率监管标准
B.引入杠杆率监管标准
C.建立流动性风险量化监管标准
D.确定新监管标准的实施过渡期
E.要求商业银行发行的非普通股工具必须带有减记或转股条款
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 执业药师继续教育《前列腺癌常见其他治疗进展》习题答案.docx VIP
- 高一作文巧遇(2篇).docx VIP
- 人人峨嵋台地北缘断裂晚第四纪活动性.pdf VIP
- 肺淋巴瘤的影像诊断最全PPT【45页】.pptx VIP
- 血液透析中空气栓塞应急预案.ppt VIP
- 材料力学(刘鸿文主编).pdf VIP
- 2024-2025学年河北省保定市竞秀区北京师大保定实验学校八年级(上)月考数学试卷(9月份)(原卷全解析版).doc VIP
- Toshiba东芝软水机TS10-01 TS15-01 TS20-01用户手册.pdf
- 娄景书(娄景书).doc VIP
- 人教版高中英语新教材必修2单词默写表.docx VIP
文档评论(0)