- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文教师选调进城考试试题+参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)锲而不舍(qiè)
B.胆怯(què)嗔怒(chēn)莘莘学子(shēn)
C.脊梁(jǐ)拮据(jū)参差不齐(cēn)
D.蓦然(mù)炽热(chì)戛然而止(jiá)
答案:C
解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“胆怯”的“怯”应读“qiè”;D项“蓦然”的“蓦”应读“mò”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.一拍既合杂乱无张参差不齐
C.一拍即合杂乱无章参差不齐
D.鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
答案:C
解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“一拍既合”应为“一拍即合”,“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“锋芒必露”错误。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”程度过重,用在这里不合适;B项“随声附和”是贬义词,指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等经典作品。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗的主题大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。
答案:无(本题无错误选项)
解析:A、B、C、D四个选项关于文学常识的表述均正确。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B
解析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了作者对春天的急切盼望之情;“春天的脚步近了”将春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
7.下列诗句的作者依次是()
①采菊东篱下,悠然见南山。
②海内存知己,天涯若比邻。
③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
④会当凌绝顶,一览众山小。
A.陶渊明王勃李白杜甫
B.王勃陶渊明李白杜甫
C.陶渊明王勃杜甫李白
D.王勃陶渊明杜甫李白
答案:A
解析:①“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋陶渊明的《饮酒·其五》;②“海内存知己,天涯若比邻”出自唐代王勃的《送杜少府之任蜀州》;③“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代李白的《行路难·其一》;④“会当凌绝顶,一览众山小”出自唐代杜甫的《望岳》。
8.下列词语中,“益”字的意思与“精益求精”中“益”字意思相同的一项是()
A.延年益寿
B.良师益友
C.多多益善
D.受益匪浅
答案:C
解析:“精益求精”的“益”是“更加”的意思。A项“延年益寿”的“益”是“增加”的意思;B项“良师益友”的“益”是“有帮助”的意思;C项“多多益善”的“益”是“更加”的意思;D项“受益匪浅”的“益”是“好处”的意思。
9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”
答案:B
解析:A项“三、四十岁”表示约数,
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)