- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中央遴选试题(+答案)
以下是一套模拟的2025年中央遴选试题及答案:
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.科技创新
C.绿色发展
D.乡村振兴
答案:A。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。科技创新是核心驱动力,绿色发展是发展理念之一,乡村振兴是重要战略,但都不是首要任务。
2.中国共产党的根本宗旨是()
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.建设社会主义强国
D.维护世界和平
答案:B。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;建设社会主义强国是奋斗目标之一;维护世界和平是中国在国际事务中的责任和追求,但根本宗旨是为人民服务。
3.以下不属于新发展理念内容的是()
A.共享
B.协调
C.开放
D.合作
答案:D。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享。合作不属于新发展理念的内容。
4.我国社会主义民主政治的本质属性是()
A.全过程人民民主
B.选举民主
C.协商民主
D.基层民主
答案:A。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。选举民主和协商民主是民主的重要形式,基层民主是社会主义民主政治建设的基础。
5.2024年我国GDP总量达到()万亿元。
A.120
B.130
C.140
D.150
答案:D。在2024年我国GDP总量达到150万亿元左右,这体现了我国经济的持续稳定发展。
6.法治政府建设是全面依法治国的()
A.重点任务和主体工程
B.首要任务
C.基础工程
D.核心任务
答案:A。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。法治政府建设对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。首要任务通常指高质量发展等在不同领域的关键任务;基础工程一般指基层法治建设等;核心任务在不同语境有不同指向,但法治政府建设定位为重点任务和主体工程。
7.以下属于我国货币政策工具的是()
A.税收
B.国债
C.公开市场业务
D.财政补贴
答案:C。公开市场业务是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具之一。税收和财政补贴属于财政政策工具,国债是财政政策和货币政策都可能涉及的工具,但主要是财政政策方面用于筹集资金等,公开市场业务是典型的货币政策工具。
8.实施乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺
C.生态宜居
D.生活富裕
答案:A。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。产业兴旺、生态宜居、生活富裕等是乡村振兴的具体要求和目标体现,但总目标是实现农业农村现代化。
9.2024年是新中国成立()周年。
A.74
B.75
C.76
D.77
答案:B。新中国成立于1949年,2024-1949=75,所以2024年是新中国成立75周年。
10.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。
11.推动高质量发展的必由之路是()
A.科技创新
B.绿色发展
C.深化改革
D.扩大开放
答案:A。科技创新是推动高质量发展的必由之路。科技创新能够提高生产效率、推动产业升级、增强经济竞争力等,是实现高质量发展的核心驱动力。绿色发展是发展的重要理念和方向;深化改革是发展的动力源泉;扩大开放是拓展发展空间的重要途径,但科技创新是必由之路。
12.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
13.我国最大的内陆咸水湖是()
A.鄱阳湖
B.洞庭湖
C.青海湖
D.太湖
答案:C。青海湖是我国最大的内陆咸水湖。鄱阳湖和洞庭湖是我国的淡水湖,且是我国较大的淡水湖;太湖也是淡水湖。
14.以下属于我国四大名著的是()
A.《封神演义》
B.《聊斋志异》
C.《西游记》
D
您可能关注的文档
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)