空调与制冷考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

空调与制冷考试题及答案

一、单项选择题

1.空调系统中,用于将气态制冷剂压缩成高温高压气态的设备是()

A.冷凝器B.蒸发器C.压缩机D.节流装置

答案:C

2.制冷循环中,制冷剂在冷凝器中发生的变化是()

A.从气态变为液态B.从液态变为气态

C.从气态变为固态D.从固态变为气态

答案:A

3.空调房间的冷负荷不包括以下哪一项()

A.围护结构传入热量B.人员散热散湿

C.照明散热D.空调设备自身发热

答案:D

4.以下哪种制冷剂对臭氧层破坏作用最小()

A.R12B.R22C.R134aD.R717

答案:C

5.空调系统中,通常采用的空气处理设备是()

A.风机盘管B.冷却塔C.水泵D.冷水机组

答案:A

6.制冷压缩机的性能指标不包括()

A.制冷量B.能效比C.排气压力D.蒸发温度

答案:D

7.空调系统的新风量确定依据不包括()

A.人员卫生要求B.补充局部排风量

C.保持空调房间正压D.空调设备的容量

答案:D

8.制冷剂在蒸发器中吸收的热量称为()

A.冷凝热B.蒸发热C.潜热D.显热

答案:B

9.空调系统的送风口形式不包括()

A.百叶风口B.散流器C.喷口D.排水口

答案:D

10.制冷系统中,节流装置的作用是()

A.降压降温B.升压升温C.降压升温D.升压降温

答案:A

二、多项选择题

1.空调系统按空气处理设备的集中程度可分为()

A.集中式空调系统B.半集中式空调系统

C.分散式空调系统D.全空气系统

答案:ABC

2.制冷循环的基本组成部件有()

A.压缩机B.冷凝器C.蒸发器D.节流装置

答案:ABCD

3.影响空调房间冷负荷的因素有()

A.室外气象参数B.室内人员活动

C.室内设备散热D.围护结构热工性能

答案:ABCD

4.常用的制冷剂有()

A.R12B.R22C.R134aD.R410A

答案:ABCD

5.空调系统的送风口类型有()

A.百叶风口B.散流器C.旋流风口D.喷口

答案:ABCD

6.制冷压缩机的类型包括()

A.活塞式压缩机B.螺杆式压缩机

C.离心式压缩机D.涡旋式压缩机

答案:ABCD

7.空调系统的新风来源有()

A.室外新鲜空气B.回风与新风混合

C.室内再循环空气D.经过处理的空气

答案:AB

8.空调系统的水系统包括()

A.冷冻水系统B.冷却水系统

C.冷凝水系统D.热水系统

答案:ABC

9.衡量制冷设备性能的指标有()

A.制冷量B.能效比C.制冷系数D.噪音水平

答案:ABC

10.空调系统的控制内容包括()

A.温度控制B.湿度控制

C.压力控制D.流量控制

答案:ABCD

三、判断题

1.空调系统中,回风的作用是为了节省能源。()

答案:对

2.制冷剂在蒸发器中吸收的是显热。()

答案:错

3.离心式压缩机适用于大型制冷系统。()

答案:对

4.空调房间的相对湿度越高越好。()

答案:错

5.冷凝器的作用是将气态制冷剂冷却成液态。()

答案:对

6.节流装置可以调节制冷剂的流量。()

答案:对

7.全空气系统中不使用风机盘管。()

答案:对

8.R22是一种环保型制冷剂。()

答案:错

9.空调系统的新风量越大越好。()

答案:错

10.制冷压缩机的排气温度越高越好。()

答案:错

四、简答题

1.简述空调系统的基本组成及各部分的作用。

答案:空调系统主要由空气处理设备、冷热源、空气输送与分配系统等组成。空气处理设备对空气进行加热、冷却、加湿、除湿等处理;冷热源提供冷量或热量,如制冷机提供冷量,锅炉提供热量;空气输送与分配系统通过风道、风机等将处理后的空气输送到各个空调区域,满足室内环境要求。

2.说明制冷循环的工作原理。

答案:制冷循环由压缩机、冷凝器、节流装置和蒸发器组成。压缩机将低温低压气态制冷剂压缩成高温高压气态,送至冷凝器冷却液化;经节流装置降压降温后进入蒸发器,在蒸发器中吸收周围介质热量汽化,再次被压缩机吸入,如此循环,实现制冷目的。

3.列举三种确定空调房间新风量的方法。

答案:一是按人员卫生要求确定,根据每人所需的最小新风量来计算;二是按补充局部排风量确定,保证室内空气质量;

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档