2025年忻州药学考编题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年忻州药学考编题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?

A.红霉素

B.青霉素

C.庆大霉素

D.氯霉素

答案:B

2.药物的治疗指数是指?

A.LD50/ED50

B.ED50/LD50

C.LD5/ED95

D.ED95/LD5

答案:A

3.下列药物中,可用于治疗青光眼的是?

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:B

4.对乙酰氨基酚的主要作用是?

A.抗炎、抗风湿

B.解热、镇痛

C.抗癫痫

D.抗心律失常

答案:B

5.下列药物中,不属于抗高血压药物的是?

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.阿莫西林

D.卡托普利

答案:C

6.糖皮质激素的不良反应不包括?

A.骨质疏松

B.高血糖

C.低血压

D.感染

答案:C

7.下列哪种药物可用于解救有机磷中毒?

A.阿托品

B.多巴胺

C.异丙肾上腺素

D.麻黄碱

答案:A

8.下列药物中,属于镇静催眠药的是?

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.氯丙嗪

D.吗啡

答案:B

9.以下不属于氨基糖苷类抗生素的是?

A.链霉素

B.阿奇霉素

C.庆大霉素

D.妥布霉素

答案:B

10.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是?

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.利多卡因

D.胺碘酮

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于药物不良反应的是?

A.副作用

B.毒性反应

C.变态反应

D.后遗效应

答案:ABCD

2.下列属于β受体阻断剂的药物有?

A.普萘洛尔

B.美托洛尔

C.阿替洛尔

D.拉贝洛尔

答案:ABC

3.下列药物中,可用于治疗心绞痛的有?

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.阿司匹林

答案:ABC

4.下列属于糖皮质激素的药理作用的是?

A.抗炎作用

B.免疫抑制作用

C.抗休克作用

D.升高血糖

答案:ABCD

5.以下属于抗心律失常药物的是?

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:ABCD

6.下列药物中,可用于治疗消化性溃疡的有?

A.奥美拉唑

B.西咪替丁

C.铝碳酸镁

D.多潘立酮

答案:ABC

7.以下属于抗生素的有?

A.头孢菌素类

B.大环内酯类

C.四环素类

D.喹诺酮类

答案:ABC

8.下列药物中,可影响药物代谢的有?

A.肝药酶诱导剂

B.肝药酶抑制剂

C.血浆蛋白结合率高的药物

D.药物的剂型

答案:AB

9.以下属于抗恶性肿瘤药物的作用机制的是?

A.干扰核酸代谢

B.破坏DNA结构与功能

C.干扰蛋白质合成与功能

D.影响激素平衡

答案:ABCD

10.下列属于药物体内过程的是?

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物的血浆半衰期是指药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间。()

答案:对

2.副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,是可以避免的。()

答案:错

3.所有的药物都需要经过肝脏代谢。()

答案:错

4.肾上腺素可用于治疗过敏性休克。()

答案:对

5.胰岛素可升高血糖。()

答案:错

6.青霉素类药物使用前必须做皮试。()

答案:对

7.阿托品可用于治疗缓慢型心律失常。()

答案:对

8.药物的安全性与治疗指数成反比。()

答案:错

9.糖皮质激素长期应用可导致满月脸、水牛背等不良反应。()

答案:对

10.抗菌药物的作用机制包括抑制细菌细胞壁合成、影响细胞膜通透性等。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物的基本作用。

答案:药物的基本作用包括兴奋和抑制。使机体生理、生化功能增强称为兴奋;使机体生理、生化功能减弱称为抑制。药物作用具有选择性,只对某些组织器官产生明显作用,对其他组织作用弱或无作用。

2.简述阿司匹林的不良反应。

答案:胃肠道反应,如恶心、呕吐、上腹部不适等;凝血障碍,延长出血时间;水杨酸反应,表现为头痛、眩晕等;过敏反应,如皮疹、血管神经性水肿等;还可能诱发哮喘,即“阿司匹林哮喘”。

3.简述抗高血压药物的分类。

答案:分为六大类。分别是利尿药,如氢氯噻嗪;肾素-血管紧张素系统抑制药,如卡托普利等;β受体阻断药,如普萘洛尔;钙通道阻滞药,如硝苯地平;血管扩张药,如肼屈嗪;交感神经抑制药,如可乐定。

4.简述抗菌药物的联合应用原则。

答案:联合应用要有明确指征,如病因未明的严重感染、单

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档