2025年乐理节奏划分题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年乐理节奏划分题库及答案

一、单项选择题

1.以四分音符为一拍,每小节有两拍的节拍是()

A.2/4B.3/4C.4/4

答案:A

2.下列哪种节奏型的时值是一个四分音符()

A.X-B.XC.XX

答案:B

3.一个八分音符的时值等于()个十六分音符。

A.1B.2C.4

答案:B

4.3/4拍的强弱规律是()

A.强、弱、弱B.强、弱C.强、强、弱

答案:A

5.把一个基本音符分成均等的三部分,用来代替基本划分的两部分,这叫()

A.三连音B.切分音C.附点音符

答案:A

6.附点二分音符的时值是()拍(以四分音符为一拍)

A.2B.3C.4

答案:B

7.下列属于混合拍子的是()

A.4/4B.5/4C.2/4

答案:B

8.切分音是()

A.改变了节拍的强弱规律B.符合节拍的强弱规律C.与节拍强弱规律无关

答案:A

9.以八分音符为一拍,每小节有三拍的节拍是()

A.3/8B.6/8C.9/8

答案:A

10.全音符的时值等于()个八分音符。

A.2B.4C.8

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于单拍子的有()

A.2/4B.3/4C.3/8D.4/4

答案:ABC

2.构成切分音的形式有()

A.弱拍开始延续到强拍B.强拍或弱拍的强位开始延续到下一个弱位C.休止符造成节拍的强弱变化D.改变小节线的位置

答案:AB

3.以下关于附点音符说法正确的是()

A.附点音符是在音符后面加上一个小圆点B.附点的作用是延长前面音符时值的一半C.附点二分音符的时值比附点四分音符长D.附点音符可以改变节拍的强弱规律

答案:ABC

4.常见的节拍类型有()

A.单拍子B.复拍子C.混合拍子D.变换拍子

答案:ABCD

5.八分音符在不同节拍中的时值说法正确的是()

A.在2/4拍中是半拍B.在3/4拍中是半拍C.在4/4拍中是半拍D.在3/8拍中是一拍

答案:ABC

6.以下属于节奏划分的特殊形式有()

A.三连音B.五连音C.切分音D.附点音符

答案:ABC

7.关于节拍重音说法正确的是()

A.节拍重音是由于节拍的结构产生的重音B.在2/4拍中第一拍是重音C.在3/4拍中第一拍是重音D.节拍重音是固定不变的

答案:ABC

8.以下哪些节奏型的时值总和等于一个全音符()

A.四个四分音符B.八个八分音符C.两个二分音符D.十六个十六分音符

答案:ABCD

9.混合拍子的特点有()

A.由不同的单拍子组合而成B.节拍的强弱规律较为复杂C.常见的有5/4、7/4等D.其强弱规律与单拍子相同

答案:ABC

10.节奏划分时需要考虑的因素有()

A.节拍类型B.音符时值C.强弱规律D.演奏速度

答案:ABC

三、判断题

1.2/4拍和3/4拍的强弱规律是一样的。()

答案:错误

2.附点音符的时值总是比没有附点的音符时值长。()

答案:正确

3.三连音是把一个基本音符分成均等的三部分,用来代替基本划分的两部分。()

答案:正确

4.切分音是符合节拍正常强弱规律的节奏型。()

答案:错误

5.单拍子都是每小节只有一个强拍。()

答案:正确

6.4/4拍属于复拍子。()

答案:正确

7.一个十六分音符的时值是一个八分音符的一半。()

答案:正确

8.混合拍子是由相同的单拍子组合而成的。()

答案:错误

9.节拍重音在不同的节拍中位置是固定的。()

答案:错误

10.节奏划分只与音符的时值有关,与节拍类型无关。()

答案:错误

四、简答题

1.简述单拍子、复拍子和混合拍子的区别。

单拍子是每小节只有一个强拍的拍子,如2/4、3/4、3/8等;复拍子是由相同的单拍子组合而成,每小节有两个或两个以上的强拍,如4/4(由两个2/4组成)、6/8(由两个3/8组成)等;混合拍子是由不同的单拍子组合而成,节拍的强弱规律较为复杂,如5/4可能是2/4+3/4或3/4+2/4等组合方式。

2.什么是附点音符?它的作用是什么?

附点音符是在音符后面加上一个小圆点的音符。附点的作用是延长前面音符时值的一半。比如四分音

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档