- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版八年级地理下册期末考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于我国地理分区特点的叙述,正确的是()
A.南方地区纬度低,热量丰富
B.北方地区降水多,植被茂盛
C.西部地区海拔高,气温低
D.东部地区沙漠广布,干旱严重
答案:A
2.下列哪个城市位于长江三角洲地区?()
A.广州
B.上海
C.成都
D.北京
答案:B
3.下列关于我国水资源分布的叙述,正确的是()
A.我国水资源总量丰富,分布均匀
B.我国水资源总量较少,分布不均
C.我国水资源总量丰富,分布不均
D.我国水资源总量较少,分布均匀
答案:C
4.下列哪个地区是我国著名的商品粮基地?()
A.黄淮海地区
B.长江三角洲地区
C.珠江三角洲地区
D.西南地区
答案:B
5.下列关于我国农业发展的叙述,正确的是()
A.我国农业以粮食作物为主
B.我国农业以经济作物为主
C.我国农业以畜牧业为主
D.我国农业以渔业为主
答案:A
6.下列哪个地区是我国著名的畜牧业基地?()
A.西北地区
B.东北地区
C.华东地区
D.华南地区
答案:A
7.下列关于我国能源分布的叙述,正确的是()
A.我国能源资源丰富,分布均匀
B.我国能源资源丰富,分布不均
C.我国能源资源缺乏,分布均匀
D.我国能源资源缺乏,分布不均
答案:B
8.下列哪个地区是我国著名的煤炭基地?()
A.山西省
B.山东省
C.河南省
D.四川省
答案:A
9.下列关于我国工业分布的叙述,正确的是()
A.我国工业主要集中在沿海地区
B.我国工业主要集中在内陆地区
C.我国工业分布均匀
D.我国工业分布不均
答案:D
10.下列哪个城市是我国著名的汽车工业基地?()
A.上海
B.北京
C.广州
D.重庆
答案:D
(以下题目略,根据上述格式自行编写)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国的四大地理分区分别是________、________、________和________。
答案:北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区
2.长江三角洲地区的主要城市有________、________和________。
答案:上海、南京、杭州
3.我国水资源分布的特点是________和________。
答案:总量丰富、分布不均
4.我国著名的商品粮基地有________、________和________。
答案:松嫩平原、太湖平原、洞庭湖平原
5.我国著名的畜牧业基地有________、________和________。
答案:内蒙古高原、新疆地区、青藏高原
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国水资源分布不均的原因。
答案:我国水资源分布不均的原因主要有以下几点:一是降水空间分布不均,南方地区降水多,北方地区降水少;二是地形地貌差异,山区水资源丰富,平原地区水资源较少;三是人口和经济发展水平差异,导致水资源利用程度不同。
2.简述我国农业发展的特点。
答案:我国农业发展的特点主要有以下几点:一是农业产业结构不断优化,粮食作物和经济作物的种植面积比例逐渐合理;二是农业技术水平不断提高,粮食产量稳步增长;三是农业产业化经营逐步推进,农业经济效益不断提高。
3.简述我国能源分布的特点。
答案:我国能源分布的特点主要有以下几点:一是能源资源总量丰富,位居世界前列;二是能源资源分布不均,煤炭资源主要集中在北方地区,石油资源主要集中在东北和华北地区;三是能源消费需求大,能源供应压力较大。
您可能关注的文档
- 2025年四年级道德与法治下册期末真题及答案.docx
- 2025年四年级数学下册期末试卷含答案.docx
- 2025年四年级数学下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年四年级英语下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年四年级语文下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年四年级语文下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏教版八年级化学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版八年级生物下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏教版八年级数学下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏教版八年级物理下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级地理下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级地理下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级化学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级化学下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级化学下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级数学下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级数学下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理下册期末考试试题及答案.docx
最近下载
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
- 在编护士考试题目及答案.doc VIP
- 浙江省温州市龙湾区、瑞安联考2024-2025学年九年级上学期期末社会法治试题(含答案).docx VIP
- (完整)辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 输电线路通道巡视施工方案.docx VIP
- GB∕T 32892-2016 光伏发电系统模型及参数测试规程.pdf
- 2025年中国空间机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告.docx
- 2025抗战胜利80周年抗战精神班会ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 肝癌超声课件.ppt VIP
文档评论(0)