2025年天津市中考生物考试真题及答案.docxVIP

2025年天津市中考生物考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津市中考生物考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?

A.狼

B.草

C.蠕虫

D.鹿

答案:B

2.下列哪项是生物学的基本特征?

A.能量转化

B.物质循环

C.遗传变异

D.有序结构

答案:C

3.下列哪个器官是人体主要的排泄器官?

A.肺

B.肾脏

C.肝脏

D.皮肤

答案:B

4.下列哪种生物技术属于基因工程?

A.转基因技术

B.克隆技术

C.细胞融合技术

D.组织培养技术

答案:A

5.下列哪个生物现象说明生物体具有应激性?

A.向日葵向太阳

B.蚂蚁搬家

C.蝙蝠倒挂

D.青蛙跳跃

答案:A

6.下列哪个生物过程需要消耗能量?

A.蒸腾作用

B.光合作用

C.呼吸作用

D.吸收作用

答案:C

7.下列哪个生物属于软体动物?

A.鲨鱼

B.螃蟹

C.蜗牛

D.蝙蝠

答案:C

8.下列哪个生物属于昆虫?

A.青蛙

B.蜻蜓

C.鹦鹉

D.鲸鱼

答案:B

9.下列哪个生物现象说明生物具有遗传特性?

A.子女像父母

B.青蛙变绿

C.蝴蝶变美

D.蚂蚁搬家

答案:A

10.下列哪个生物属于真菌?

A.酵母菌

B.蘑菇

C.银耳

D.藻类

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

11.生物体的基本单位是______。

答案:细胞

12.生物的分类单位从大到小依次是______、______、______、______、______。

答案:界、门、纲、目、科

13.生物体内物质代谢和能量代谢的总和称为______。

答案:新陈代谢

14.生物体生长、发育和繁殖的基础是______。

答案:遗传变异

15.生物体对环境的适应和改变环境的能力称为______。

答案:适应性

16.生态系统中的生物成分包括______和______。

答案:生产者、消费者

17.生物体生命活动的基本特征有______、______、______、______。

答案:新陈代谢、生长发育、遗传变异、生殖繁殖

18.生物学研究的基本内容包括______、______、______、______。

答案:生物的结构、功能、发生和发展

19.下列生物现象中,属于生物进化的是______、______、______。

答案:物种形成、生物多样性、生物适应性

20.下列生物技术中,属于生物工程的是______、______、______。

答案:转基因技术、克隆技术、细胞融合技术

三、判断题(每题2分,共20分)

21.生物体都能进行光合作用。()

答案:错误

22.生物体的生长和发育是两个不同的概念。()

答案:错误

23.遗传和变异是生物体生命活动的两个方面。()

答案:正确

24.生物体在新陈代谢过程中,能量不能转化。()

答案:错误

25.生物学是研究生物现象的科学。()

答案:正确

26.生物体对环境的适应是被动的过程。()

答案:错误

27.生物体具有应激性,能对刺激作出反应。()

答案:正确

28.生物体的生长和发育是连续的过程。()

答案:正确

29.生物体在进化过程中,形成了生物多样性。()

答案:正确

30.生物学研究的内容包括生物的结构、功能、发生和发展。()

答案:正确

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档