- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理049副主任医师试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项不是外科手术前患者的一般护理措施?
A.保持病房清洁、安静
B.给予高蛋白、高热量饮食
C.做好患者的心理护理
D.随意使用抗生素预防感染
答案:D
2.外科手术后患者出现尿潴留,以下处理措施错误的是:
A.鼓励患者自行排尿
B.给予局部热敷、按摩
C.使用抗生素预防感染
D.如无禁忌,给予留置导尿
答案:C
3.下列关于手术后早期活动的优点,错误的是:
A.促进血液循环,预防血栓形成
B.减少肺部并发症
C.促进切口愈合
D.增加切口疼痛
答案:D
4.肠梗阻患者非手术治疗期间,以下护理措施错误的是:
A.观察病情,及时了解病情变化
B.给予禁食、水
C.保持胃肠减压通畅
D.给予大量补液,防止脱水
答案:D
5.下列哪项不是急性阑尾炎的典型症状?
A.右下腹部疼痛
B.恶心、呕吐
C.腹泻
D.发热
答案:C
6.下列关于甲状腺功能亢进症术后护理措施,错误的是:
A.观察伤口渗血情况
B.保持呼吸道通畅
C.避免过度劳累
D.给予高碘饮食
答案:D
7.下列关于胸腔闭式引流护理,错误的是:
A.观察引流液的颜色、性质和量
B.保持引流管通畅
C.定期更换引流瓶
D.引流管位置高于心脏水平
答案:D
8.下列关于骨折患者的护理措施,错误的是:
A.保持患肢功能位
B.观察局部血液循环
C.给予适当的功能锻炼
D.长期卧床,避免活动
答案:D
9.下列关于烧伤患者护理措施,错误的是:
A.保持创面清洁、干燥
B.观察全身症状
C.给予高蛋白、高热量饮食
D.限制水分摄入,防止水中毒
答案:D
10.下列关于破伤风患者护理措施,错误的是:
A.保持呼吸道通畅
B.给予镇静、解痉药物
C.避免声光刺激
D.给予大量抗生素预防感染
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.外科手术前患者的一般护理措施包括:保持病房清洁、安静,给予高蛋白、高热量饮食,做好患者的心理护理,______。
答案:做好手术前各项准备工作
2.外科手术后患者出现尿潴留,可采取以下措施:鼓励患者自行排尿,给予局部热敷、按摩,______。
答案:如无禁忌,给予留置导尿
3.肠梗阻患者非手术治疗期间,护理措施包括:观察病情,及时了解病情变化,给予禁食、水,保持胃肠减压通畅,______。
答案:给予适当补液,纠正水电解质失衡
4.急性阑尾炎的典型症状包括:右下腹部疼痛,恶心、呕吐,发热,______。
答案:白细胞计数升高
5.甲状腺功能亢进症术后护理措施包括:观察伤口渗血情况,保持呼吸道通畅,避免过度劳累,______。
答案:给予低碘饮食
三、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述肠梗阻患者手术治疗的适应症。
答案:肠梗阻手术治疗的适应症包括:绞窄性肠梗阻、肠坏死、肠穿孔、肠扭转等。
2.请简述胸腔闭式引流管的护理要点。
答案:胸腔闭式引流管的护理要点包括:保持引流管通畅,观察引流液的颜色、性质和量,定期更换引流瓶,注意引流管的位置,避免引流管滑脱、折叠等。
3.请简述烧伤患者创面的护理措施。
答案:烧伤患者创面的护理措施包括:保持创面清洁、干燥,避免感染,定时更换敷料,观察创面愈合情况,给予适当的治疗。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中体育与健康八年级全一册(2024)人教版(2024)教学设计合集.docx
- 《彩色电视机原理与检修》中职全套教学课件.pptx
- 材料工程基础讲稿30 粉末冶金概论.ppt VIP
- 2025年国防知识竞赛题库及答案(共300题).pdf
- 自考综合英语二串讲+历年真题.pdf VIP
- 2025年法考崔红玉主观民事综合案例15题笔记完整版.pdf
- 高一化学离子反应练习题.doc VIP
- 齐鲁银行总行社会招聘笔试真题2022.docx VIP
- 2023年齐鲁银行总行社会招聘考试真题(含答案).pdf VIP
- 2025齐鲁银行总行社会招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)