2025年研究生心理考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年研究生心理考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下哪种现象不属于感觉适应?

A.入芝兰之室,久而不闻其香

B.从亮处走进暗处,开始看不清,稍后能看清

C.吃了苦药后再吃糖,觉得糖更甜

D.戴着眼镜找眼镜

答案:C

2.短时记忆的容量一般为?

A.5±2个组块

B.6±2个组块

C.7±2个组块

D.8±2个组块

答案:C

3.提出经典条件反射学说的是?

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

答案:B

4.下列不属于情绪的基本类型的是?

A.快乐

B.愤怒

C.焦虑

D.悲哀

答案:C

5.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是?

A.尊重需要

B.自我实现需要

C.安全需要

D.社交需要

答案:B

6.人格中最核心的成分是?

A.气质

B.性格

C.能力

D.兴趣

答案:B

7.学生在学习过程中,将新学内容与头脑中已有知识联系起来,这种学习策略属于?

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

答案:B

8.艾宾浩斯遗忘曲线表明遗忘的进程是?

A.先慢后快

B.先快后慢

C.匀速

D.无规律

答案:B

9.看见一面红旗,人们马上能认出它,这种心理活动是?

A.感觉

B.知觉

C.记忆

D.思维

答案:B

10.对自己和他人行为的原因进行分析与推断的过程叫?

A.印象形成

B.态度转变

C.归因

D.人际关系

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下属于认知过程的有?

A.感觉

B.知觉

C.记忆

D.思维

答案:ABCD

2.影响问题解决的因素有?

A.问题情境

B.定势

C.功能固着

D.原型启发

答案:ABCD

3.下列属于个性心理特征的是?

A.能力

B.气质

C.性格

D.动机

答案:ABC

4.情绪的功能包括?

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.信号功能

答案:ABCD

5.注意的品质包括?

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

答案:ABCD

6.以下属于学习迁移的有?

A.举一反三

B.触类旁通

C.闻一知十

D.照本宣科

答案:ABC

7.心理健康的标准包括?

A.智力正常

B.情绪稳定

C.意志健全

D.人格完整

答案:ABCD

8.以下哪些是行为主义的代表人物?

A.华生

B.斯金纳

C.弗洛伊德

D.班杜拉

答案:ABD

9.记忆的基本过程包括?

A.编码

B.存储

C.提取

D.遗忘

答案:ABC

10.思维的特征有?

A.间接性

B.概括性

C.直观性

D.逻辑性

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.感觉是对事物整体属性的认识。()

答案:错误

2.遗忘都是消极的,不利于学习。()

答案:错误

3.气质有好坏之分。()

答案:错误

4.情绪和情感是同一概念的不同表述。()

答案:错误

5.动机强度越高,学习效率越高。()

答案:错误

6.幻想是一种不切实际的想象,没有任何积极意义。()

答案:错误

7.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:正确

8.人格一旦形成就不会改变。()

答案:错误

9.学习动机与学习效果总是一致的。()

答案:错误

10.所有的心理现象都是正常的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述影响遗忘的因素。

答案:学习材料的性质、数量和重要性;学习程度;记忆任务的长久性与重要性;时间因素;识记者的态度;识记方法等会影响遗忘。

2.简述性格与气质的关系。

答案:区别:气质受生理影响大,无好坏之分;性格受社会影响大,有好坏之分。联系:气质影响性格形成速度和表现方式,性格可在一定程度上调控、改造气质。

3.简述心理健康的意义。

答案:有助于个体身心和谐发展,提高生活质量,预防心理疾病;利于提高学习、工作效率;能促进良好人际关系建立,维护社会稳定。

4.简述知觉的特性。

答案:知觉具有选择性,优先选择部分刺激;整体性,将部分整合为整体;理解性,用已有知识经验解释知觉对象;恒常性,条件变化时知觉映象仍保持相对稳定。

五、讨论题(每题5分,共4题,20分)

1.结合实际,谈谈如何培养学生的学习动机。

答案:可通过设置具体、明确、可实现的目标激发学生动机;采用多样化教学方法,增加学习趣味性;及时给予学生积极反馈与评价,增强其自信心;引导学生进行合理归因,培养积极心态。

2

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档