2025年言语常考题型及答案高中.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年言语常考题型及答案高中

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)B.慰藉(jí)嗔怪(chēn)

C.栈桥(zhàn)炽热(chì)D.剽悍(biāo)干涸(hé)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.静谧忘纪小心翼翼B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁

C.懊悔懊悔锋芒必露D.撺掇撺掇参差不齐

答案:D

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.为了让同学们中考取得好成绩,老师们处心积虑地为他们辅导。

B.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

答案:C

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:B

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。

答案:A

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然理趣。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”表现了诗人悠然自得、超凡脱俗的心境。

C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写了春天梨花盛开的美景。

D.“烽火连三月,家书抵万金”写出了战乱中家书的珍贵。

答案:C

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?____。____,____,____,____。

①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”

②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为

③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象

④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现

⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则

A.①②⑤④③B.③⑤④①②C.④①⑤②③D.④①③②⑤

答案:C

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C

9.下列词语中“疾”的意思与“疾恶如仇”中“疾”的意思相同的一项是()

A.积劳成疾B.疾言厉色C.深恶痛疾D.眼疾手快

答案:C

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《故乡》以“我”回故乡的见闻和感受为线索,通过描写闰土和杨二嫂的变化,揭示了辛亥革命后农村经济衰败、农民生活困苦的社会现实。

C.《我的叔叔于勒》以菲利普夫妇对待于勒的态度变化为线索,揭示了资本主义社会人与人之间纯粹的金钱关系。

D.《变色龙》通过描写警官奥楚蔑洛夫处理“狗咬人”事件的经过,塑造了一个见风使舵、趋炎附势、媚上欺下的沙皇专制制度走狗的典型形象。

答案:无(四个选项对课文内容理解均正确)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.劳累积累B.模样模板C.倔强强词夺理D.记载载歌载舞

答案:B

2.下列词语中,书写完全正确的有()

A.静谧鞠躬尽瘁B.懊悔锋芒必露C.撺掇参差不齐D.屏嶂鞠躬尽瘁

答案:AC

3.下列句子中,加点词语使用恰当的有()

A.他的演讲慷慨激昂,赢得了台下观众热烈的掌声。

B.他总是一副漫不经心的样子,对待学习很不认真。

C.他在工作中任劳任怨,深受领导和同事的好评。

D.他自出心裁地设计了这个方案,得到了大家的认可。

答案:ABCD

4.下列文学常识表述正确的有()

A.《诗经》是我国

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档