泉港一中开学考试题及答案.docVIP

泉港一中开学考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泉港一中开学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)莅临(wèi)B.确凿(zuó)分歧(qí)

C.粗犷(guǎng)抖擞(sǒu)D.徘徊(huí)贮蓄(zhù)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.郎润喉咙烘托B.健壮缭亮澄清

C.吝啬淅沥干涩D.屋檐骄媚化妆

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。

C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

答案:无(该题四个选项文学常识表述均正确)

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”以“一帆悬”之小景,写出了“两岸阔”之大景的神韵。

B.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中已孕育新事物的哲理。

C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用比喻的修辞手法,将明月人格化。

D.“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒情,抒发了天涯游子的思乡之情。

答案:C(该句运用的是拟人的修辞手法)

7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”意思相同的一项是()

A.精益求精B.延年益寿C.开卷有益D.良师益友

答案:C

8.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《秋天的怀念》围绕“看花”这一中心事件,写出了母亲对儿子深深的爱。

C.《散步》一文体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。

D.《皇帝的新装》告诉我们做事情要实事求是,不能爱慕虚荣,文中皇帝是一个愚蠢、虚伪、自欺欺人的人。

答案:无(该题四个选项对课文内容理解均正确)

9.下列词语中,与“坚定”意思最接近的一项是()

A.坚决B.坚强C.坚毅D.坚韧

答案:A

10.下列句子排序正确的一项是()

①它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。

②银杏树又叫白果树。

③银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养,是一种绿色保健食品。

④那一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。

⑤每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。

A.②①④⑤③B.②①⑤④③C.①②⑤④③D.①②④⑤③

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.面红耳赤C.手忙脚乱D.目瞪口呆

答案:ABD

2.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.他像一只小鸟一样快乐。

答案:ABCD(A项运用了反复、拟人的修辞手法;B项运用了排比、比喻的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了比喻的修辞手法)

3.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.王维D.苏轼

答案:ABC(苏轼是北宋文学家)

4.下列文学作品中,属于童话的有()

A.《皇帝的新装》B.《丑小鸭》C.《卖火柴的小女孩》D.《蚊子和狮子》

答案:ABC(《蚊子和狮子》是寓言故事)

5.下列词语中,与“安静”意思相近的有()

A.宁静B.寂静C.平静D.幽静

答案:ABCD

6.下列对课文内容理解正确的有()

A.《金色花》通过描写孩子变成金色花与母亲嬉戏的情景,表达了孩子对母亲的爱。

B.《荷叶·母

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档