- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)基本药物相关政策培训试题
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.国家基本药物目录实行动态调整管理,原则上几年调整一次?()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。国家基本药物目录原则上每3年调整一次,这样可以根据临床需求、药品研发进展等情况及时更新目录,保证基本药物的科学性和合理性。
2.以下哪类药品不属于国家基本药物遴选范围?()
A.临床治疗必需
B.价格低廉
C.剂型适宜
D.无不良反应
答案:D。国家基本药物遴选的主要原则是临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备等。药品都可能存在一定不良反应,不可能无不良反应,所以选D。
3.基本药物制度是一项全新的制度,先从哪些医疗机构开始实施基本药物零差率销售?()
A.三级医院
B.二级医院
C.政府举办的基层医疗卫生机构
D.民营医院
答案:C。基本药物制度先从政府举办的基层医疗卫生机构开始实施基本药物零差率销售,逐步推广,目的是让基层群众能用上安全、有效、价廉的基本药物,缓解看病贵问题。
4.国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是()
A.《中华人民共和国药典》收载的品种
B.卫生部、国家食品药品监督管理局颁布药品标准的品种
C.国家食品药品监督管理局批准正式生产的品种
D.以上都是
答案:D。国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是《中华人民共和国药典》收载的品种,卫生部、国家食品药品监督管理局颁布药品标准的品种以及国家食品药品监督管理局批准正式生产的品种,这样才能保证药品的质量和合法性。
5.基本药物的采购,实行()
A.集中采购
B.分散采购
C.医疗机构自行采购
D.医药公司采购
答案:A。基本药物实行集中采购,这样可以降低采购成本,保证药品质量,规范采购行为,提高采购效率,所以选A。
6.医疗机构应当按照药品通用名称购进药品,同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过()
A.1种
B.2种
C.3种
D.4种
答案:B。医疗机构按照药品通用名称购进药品时,同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2种,目的是规范用药,避免药品滥用和浪费。
7.政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,使用比例原则上()
A.三级医院不低于20%,二级医院不低于40%
B.三级医院不低于30%,二级医院不低于50%
C.三级医院不低于40%,二级医院不低于60%
D.三级医院不低于50%,二级医院不低于70%
答案:C。各类医疗机构使用基本药物有规定比例,三级医院不低于40%,二级医院不低于60%,基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,以促进基本药物的合理使用。
8.基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例()非基本药物。
A.高于
B.低于
C.等于
D.视情况而定
答案:A。基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,且报销比例高于非基本药物,这样可以引导群众优先使用基本药物,减轻群众的医疗费用负担。
9.以下关于基本药物质量监管的说法,错误的是()
A.省级食品药品监管部门负责基本药物生产企业的监管
B.医疗机构应当建立健全药品质量管理制度
C.基本药物的质量监管与普通药品相同
D.加强对基本药物不良反应的监测
答案:C。基本药物的质量监管有其特殊性,在生产、流通、使用等环节都有更严格的要求和监管措施,与普通药品不同,所以C说法错误。
10.国家基本药物工作委员会的职能不包括()
A.确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案
B.审核国家基本药物目录
C.制定国家基本药物价格
D.协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题
答案:C。国家基本药物工作委员会的职能包括确定遴选和调整原则、范围、程序和工作方案,审核国家基本药物目录,协调解决相关政策问题等。而制定国家基本药物价格是价格主管部门的职责,不是国家基本药物工作委员会的职能,所以选C。
11.以下哪种药物不属于国家基本药物目录(2018年版)中的抗菌药物?()
A.青霉素
B.阿奇霉素
C.左氧氟沙星
D.伊曲康唑
答案:D。伊曲康唑未列入国家基本药物目录(2018年版)中的抗菌药物,而青霉素、阿奇霉素、左氧氟沙星都在其中,所以选D。
12.基层医疗卫生机构使用的基本药物实行()
A.自主定价
B.政府定价
C.市场调节价
D.零差率销售
答案:D。基层医疗卫生机构使用的基本药
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)